Le lycée Dumaine de Mâcon partenaire locale de l’action nationale Les Cuisines Solidaires

Mâcon (71)

Publié le 29 mars 2024 à 10:23

La Tablée des Chefs a lancé la 11ème édition des Cuisines Solidaires - La Relève :

Plus de 2 000 étudiants en cuisine se sont mobilisés contre la précarité alimentaire du 25 mars au 5 avril 2024, sous le parrainage de Frédéric Simonin, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, et avec le Haut Patronage du ministère de l'Agriculture, sur l’ensemble du territoire français (métropole et DROM).

« La Tablée des Chefs a pour mission de lutter contre la précarité alimentaire et s'appuie pour y parvenir sur l’éducation culinaire des générations futures. Ce projet est un véritable cercle vertueux où durabilité, générosité et solidarité se rencontrent. La relève en cuisine, ce sont deschefs engagés aujourd’hui et demain pour une cuisine durable et solidaire. » -

 

Vincent Brassart, Président de LaTablée des Chefs

 

« Je suis profondément convaincu que la cuisine a un rôle crucial à jouer dans la lutte contre l'insécurité alimentaire »

Frédéric Simonin, Parrain de la 11e édition des Cuisines Solidaires - La Relève.

 

Des élèves solidaires

 

Lundi 25 mars, les 11 élèves de première année de CAP Production et service en restaurations du lycée Alexandre Dumaine de Mâcon se sont engagés dans la réalisation de deux cent barquettes pour les distribuer au Resto du cœur de Mâcon.

 

C’est la quatrième fois que les élèves de CAP PSR du lycée Alexandre Dumaine participait.

 

Ils ont cuisiné avec leur professeure Madame Alonso deux recettes élaborées par la Tablée des chefs.

 

Une première salée : du riz pilaf aux lentilles, champignons et légumes de saison et une autre sucrée : des crumbles aux pommes, cranberries et sarrasin.

 

Tous les produits étaient offerts par le METRO de Bourg en Bresse qui participe au projet depuis le départ.

Cette opération de solidarité est importante pour les jeunes qui mettent en avant leur savoir-faire.

Mardi 26 Mars, Monsieur Geronazzo, président de l’association des Resto, récupère les barquettes réalisées et étiquetées par les élèves, pour les bénéficiaires qui nous l’espérons se régaleront.

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="301" data-end="458">À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. <p class="" data-start="460" data-end="6

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

94 - Créteil

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de partie pour le restaurant d'entreprise de la Tour Derichebourg, situé à Créteil (94), qui ouvrira ses portes le 1er septembre 2025. Poste à pourvoir à compter du 18 août 2025, à temps plein (35h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée :

Posté le 02 septembre 2025

Cuisinier H/F

60 - Creil

Nous recherchons un Cuisinier F/H, pour le restaurant d'entreprise de la Base Militaire de CREIL (60). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (35h). Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Nombre de couverts moyen quotidien : 1300 Taille de l'équipe : 30 collaborateurs Site difficile d'accès e

Posté le 02 septembre 2025