Le lycée Rabelais de Brassac solidaire des plus démunis

Publié le 12 avril 2024 à 11:24

Dans le cadre de La Tablée des Chefs, les Cuisines Solidaires - La Relève 11ème édition, La classe de 1ère année CAP Commercialisation et Services en HCR du lycée François Rabelais de Brassac les Mines (63) était en production pour l'opération du Lundi 25 mars 2024 au Mercredi 27 mars.

Les 1ère année CAP cuisine ont confectionné sous la houlette de leur professeur de cuisine, Pierre Francon, 100 repas à destination des plus démunis, lors de la semaine du 25 au 29 mars 2024. Ces repas sains, complets et savoureux étaient composés d’un riz pilaf aux lentilles et champignons, duo de légumes à l’huile de persil et pickles en plat principal et d’un crumble aux pommes, cranberries et sarrasin en dessert.

L’organisme bénéficiaire était « Les Restos du cœurs » d Brassac-les-Mines, associations d’aide alimentaire locale qui est venu récupérer les barquettes dans l’établissement pour les offrir aux nécessiteux. La distribution s’est déroulée au centre sous la responsabilité de M Raulet et de leur enseignant Xavier Perrot, Professeur Commercialisation et Services en HCR.

Les bénéficiaires ont donc pu déguster le 25 mars un repas original respectant les tendances de la restauration. L'aide des élèves a été apprécié par l'équipe de bénévoles des Restos du Cœur, aide qui pourra être renouvelée à l'avenir.

Organisées chaque année depuis 2013, l'objectif des Cuisines Solidaires - La Relève est d’apporter une aide ponctuelle et de grande qualité aux associations d’aide alimentaire et d'inciter la nouvelle génération de chefs à s'engager dans la transition aussi bien sociale qu’environnementale qu’elle doit mener. Les repas sont réfléchis pour être sains, goûteux et sont réalisés à partir de produits bruts et de saison par des étudiants en cuisine encadrés par des professionnels. Les denrées sont gracieusement fournies par les partenaires de l’opération mettant aussi en valeur - au-delà de leur générosité – le don agricole et la lutte contre le gaspillage alimentaire pour les fruits et légumes produits en France. Cette opération est sous le parrainage de Frédéric Simonin, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, et avec le Haut Patronage du ministère de l'Agriculture.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025