Le lycée Colard Noël de Saint-Quentin contre le gaspillage alimentaire

Saint-Quentin (02)

Publié le 09 juin 2017 à 11:56
Les élèves du lycée Colard Noël de Saint-Quentin (Aisne) ont mis en place un projet sur le développement durable qui consiste à sensibiliser la population mais surtout la clientèle du restaurant d'application sur le gaspillage alimentaire qui ne cesse d'augmenter. Les enseignants, dont Edwige Dacheux, pilote du projet, accompagnées des élèves de terminales en baccalauréat professionnel hôtellerie-restauration, ont mené depuis le début de l'année cette initiative qui a conduit à une soirée thématique qui s'est déroulée le 25 avril : 65 couverts servis au restaurant d'application pour un repas gastronomique constitué uniquement de produits destinés à être jetés à la poubelle. Des entreprises locales ont fait dons de produits bruts dont la date de péremption était bientôt dépassée.

Lors de la soirée, des plats à emporter ont été vendus en échange d'un don libre. Les bénéfices de cette soirée ont été reversés à une association locale qui lutte contre le gaspillage alimentaire, De la graine à l'assiette.
Ce projet aux enjeux sociétaux, environnementaux, économiques et sociaux a pour but de perdurer et de faire des élèves de véritables acteurs du mieux vivre ensemble par le biais de l'alimentation.

D'autres projets en partenariat avec la banque alimentaire, au profit des plus démunis sont d'ores et déjà à l'étude.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Au cœur du Valais, dans un décor spectaculaire, la Cambuse offre un nouvel espace de travail de qualité en pleine nature au cœur des Alpes Suisse dans une petite station familiale. Conservant toutes les particularités d'un chalet de montagne, l'hôtel restaurant de Charme 3 étoiles avec restaurant b

Posté le 07 mai 2024

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse - Paris Campus recrute un Coordinateur Pédagogique H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en b

Posté le 07 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Ecole Ducasse - Paris Studio (Paris 16ème) recrute un Chef Formateur. Paris Studio est un lieu unique à Paris, dans le 16ème arrondissement, conçu pour les amateurs de gastronomie, les gourmets et les événements B2B. C'est un espace de vie organisé autour de grandes cuisines-ateliers. Tous les en

Posté le 07 mai 2024