Le lycée Chamalières soutient la candidature de la chaîne des Puys au patrimoine mondial de l'Unesco

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 14 avril 2016 à 11:11

Les BTS de première année du lycée hôtelier de Chamalières se sont plongés dans le projet de l'inscription au patrimoine mondial de l'Unesco de 'l'ensemble tectono-volcanique de la chaîne des Puys et de la faille de la Limagne'. Il existe en effet un partenariat entre le département et le lycée pour le soutien de la candidature de la chaîne des Puys.

Vinciane Rivet, chargée de mission patrimoine mondial au conseil départemental, a retracé l'historique de la candidature depuis 2007, face à la trentaine d'étudiants installés dans la salle de délibération du conseil départemental, à Clermont-Ferrand. "C'est une façon de sortir de l'enseignement basique et traditionnel. Les élèves voient et comprennent ce qui les entoure, cela doit les influencer dans leur métier, a souligné Evelyne Lasgouttes, de l'équipe pédagogique mercatique, droit, gestion. Ils sont plongés dans un cadre beaucoup plus large, pour découvrir qu'il faut savoir se situer dans son environnement, donc le connaître."

L'influence d'un classement au patrimoine de l'humanité ? "Ce projet va créer une dynamique collective autour du site, avec des démarches concrètes pour préserver et valoriser le lieu." C'est en juillet prochain que la décision définitive sera prise à Istanbul. "Il y a plus de 1 000 sites déjà classés, donc les critères deviennent de plus en plus serrés."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025