Le groupe PLF mise sur la franchise

Moulins-lès-Metz (57) Propriétaire des enseignes Les Moulins bleus et 100 Patates, l'entreprise connaît un fort développement, en filiale comme en licence. Sa bonne rentabilité - un chiffre d'affaires en hausse de 14,5 % en 2014 - devrait également séduire les franchisés.

Publié le 04 octobre 2019 à 17:57

Le groupe mosellan PLF, spécialisé dans le conseil et le développement d'enseignes de restauration tant en filiale qu'en licence (Les Moulins bleus et 100 Patates), se développe fortement. Un restaurant 100 Patates a ouvert sous licence de marque fin 2014 au sein du nouveau centre commercial Waves, situé à Moulins-lès-Metz. L'établissement de 285 m², qui  compte 110 places en intérieur et 50 en terrasse, mise sur une décoration contemporaine chaleureuse, avec du mobilier en bois, des fauteuils, une cheminée, des écrans d'affichage dynamique et un arbre à LED. Après un investissement de 700 000 €, Franck Naudé, le fondateur du groupe, table sur un chiffre d'affaires d'un million d'euros en 2015 - avec un ticket moyen de 19 €. La terrasse bénéficiera de la scène extérieure animée de Waves - un plus pour le développement du chiffre, selon Franck Naudé, qui estime que l'animation d'un restaurant, avec des soirées concert ou magie par exemple, répond à une attente des clients.

"Une vraie rentabilité"

L'aventure de la patate a commencé en 2008 avec le rachat du restaurant La Robe des champs à Metz, en liquidation. Le concept a été complètement revu en 2012 avec un changement de nom, une nouvelle charte de décoration intérieure et une carte revisitée. La spécialité de 100 Patates : la pomme de terre, produite en région, version qualitative et diversifiée (salade de röstis, burger à base de râpés de pomme de terre, patate gratinée, etc.). En 2013, un second restaurant ouvre à Thionville, toujours en licence de marque. Franck Naudé se concentre maintenant sur le développement de la franchise : "Humainement, nous sommes prêts. Il nous faut maintenant apporter des chiffres, pour montrer qu'il existe une vraie rentabilité. Nous avons des prises de contact, notamment au Luxembourg. Nous envisageons de recourir aux services d'une société de développement pour tout ce qui concerne le marketing, la gestion des médias, des candidats… pour mieux nous consacrer à l'aspect restauration pure", explique-t-il. Formé à l'hôtellerie, il a notamment travaillé au sein du groupe Accor avant de créer Les Moulins bleus en 1997, puis PLF en 2003. Le groupe compte aujourd'hui 80 personnes et réalise un chiffre d'affaires de 5,5 M€ en filiale, et de 2,5 M€ en franchise. À périmètre constant, le CA du groupe a augmenté de 14,5 % en 2014 par rapport à 2013.

Plusieurs projets à Nantes, Rennes, Saint-Malo et dans le Sud de la France sont également en cours pour l'enseigne Les Moulins bleus (grillades, salades, pizza), qui compte actuellement quatre restaurants en nom propre, et quatre en franchise. À Laxou, en banlieue proche de Nancy, un restaurant franchisé de 150 places vient d'être inauguré dans le centre commercial de la Sapinière - qui sera entièrement rénové en 2016.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 11

Le commis de restauration est en charge de la mise en place, l'installation, l'entretien et le débarrassage des prestations sur tous types d'évènements. Il peut être amené à intervenir sur différents services : Restaurant, Séminaires et Banquets, Bar, Room-service. Il assure la mise en place d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de partie confirmé H/F - Le Matignon // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des

Posté le 30 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

PARIS - Pour le restaurant KINUGAWA RIVES GAUCHE à Paris nous recherchons un/e Manager en restaurant. Profil expérimenté en restauration haut de gamme et festive privilégié. Opportunité à pourvoir rapidement en contrat CDI, rémunération attractive et rythme de travail en 5/7. Candidatures à envoye

Posté le 30 avril 2025