L'esprit “Grand Siècle” à La Table de maître Jacques

Pézenas (34) Le nouveau restaurant de Pézenas, la ville où s'est révélé Molière, propose une immersion dans l'univers du XVIIe siècle. À La Table de maître Jacques, nichée au cœur d'un théâtre, le spectacle sera aussi dans la salle.

Publié le 19 juin 2025 à 16:00

Si Jean-Baptiste Poquelin est né à Paris, Molière est né à Pézenas”... et son esprit y brille encore, pourrait-on ajouter à la citation de Marcel Pagnol. Gérard et Flore Mascot participent à faire vivre cette mémoire dans leur Illustre Théâtre – du nom de la troupe du dramaturge –, où ce répertoire classique ne cesse d'être représenté depuis 25 ans. Une scène qui s'enrichit cet été d'un restaurant fort justement baptisé La Table de maître Jacques (en référence au cuisinier d'Harpagon, dans L'Avare). C'est donc cet environnement théâtral inspiré du XVIIe siècle qui fait d'abord la spécificité du nouveau restaurant, avec une décoration réalisée par des professionnels du spectacle et une véritable mise en scène pour assurer le service en costumes d'époque !

L'esprit Grand Siècle souffle aussi en cuisine avec une “gastronomie à l'image de la monarchie du Roi Soleil : somptueuse et raffinée”, souligne Gérard Mascot, qui veut faire du restaurant une “avant-scène” de son théâtre. En misant sur une carte où fusionnent rusticité et modernité, entre une volaille fermière rôtie et un magret de canard, toast brioché et escalope de foie gras (un plat malicieusement sous-titré “Le tartuffe Rossini, hypocritement riche”). “Depuis l'intitulé jusqu'à la conception et la dégustation, nous voulons conserver cette dimension ludique, humoristique, et cette impertinence qui caractérisent les œuvres de Molière”, ajoute Gérard Mascot : “Ce doit être vivant et agréable... comme une bonne pièce de théâtre !


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025

Femme/Valet de chambre

22 - Perros-Guirec

Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'architecture typiquement

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant Vagenende, 142 boulevard Saint-Germain (Paris 6ème) recherche CHEF DE PARTIE confirmé(e) avec expérience en Brasserie. Références exigées. CDI. 2 jours de repos consécutifs. Candidatures par tél : 01.43.26.68.18.

Posté le 19 juin 2025