Stéphane Mreches débute sa carrière avec un CAP de cuisine et commence son Tour de France en 1988. Il officie alors dans plus de 16 entreprises et termine en travaillant dans de prestigieux restaurants gastronomiques. Il s'oriente ensuite vers la formation, d'abord en Maison familiale rurale puis dans un centre Afpa. Il est aujourd'hui professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Blois et enseigne également à l'université de Tours. Il a également travaillé en tant que conseiller culinaire en Tunisie et comme expert international pour la Société française d'exportation des ressources éducatives pour l'élaboration et l'implantation des programmes de formation de la filière cuisine au Maroc.
Besoin d'apprendre et de transmettre
Toujours désireux d'apprendre davantage, le 'Nivernais la ferme volonté' (le nom compagnonnique de Stéphane Mreches) prépare actuellement un master 2 à l'université de Toulouse. C'est entouré de nombreuses personnalités de Tours, de ses collègues, de ses amis, de sa famille, et des Compagnons du Tour de France que Stéphane Mreches s'est vu remettre l'insigne de chevalier dans l'Ordre des Palmes académiques par Jean-Marie Panazol, inspecteur général et directeur de l'école supérieure de l'Éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche. Après un long éloge mettant en avant les qualités professionnelles et humaines de Stéphane Mreches, Jean-Marie Panazol a souligné le besoin constant d'apprendre et de transmettre du nouveau chevalier.
Ému de recevoir cette distinction Stéphane Mreches a pris le temps, dans son discours de remerciements, d'expliquer le rôle du compagnonnage dans la formation des jeunes en s'appuyant notamment sur le fait que cette pratique avait été inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco comme Réseau de transmission des savoirs et des identités par le métier. "Le compagnonnage, cette chevalerie du travail est une école de la vie. Elle est symbole de courage dans l'effort, de rectitude, de solidarité, de fidélité et de loyauté. Je pense que les Compagnons du Tour de France sont des repères vivants pour nos jeunes qui se cherchent", a conclu Stéphane Mreches.
Le Compagnon Stéphane Mreches nommé dans l'Ordre des Palmes académiques
Il est déjà Compagnon du Tour de France des Devoirs unis, chevalier dans l'Ordre du Mérite agricole, membre de l'académie culinaire de France et professeur au lycée hôtelier de Blois. Vendredi 7 juin, il a obtenu cette nouvelle distinction dans la salle capitulaire du musée du Compagnonnage de Tours.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de partie H/F
74 - MEGEVE
**Rejoignez l'aventure culinaire de la Table des Cochers à Megève cet été !** Nous recherchons des Chef(fe)s de Partie passionnés pour rejoindre notre brigade et sublimer la saison estivale dans notre hôtel 4 étoiles, avec une cuisine totalement rénovée pour commencer l'été ! **Votre Mission :
Chef de rang H/F
92 - COLOMBES
Nous recherchons un assistant manager ou une assistante manager en restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous jouerez un rôle clé dans la gestion quotidienne de notre établissement, en veillant à offrir un service de qualité tout en supervisant les opérations de la cuisine et de la sal
Chef de partie H/F
92 - COLOMBES
Au Bureau Colombes recherche un(e) Chef(fe) de partie midi et soir (deux coupures maximum), en CDI 35H par semaine. Rémunération : 12,50 euros brut / heure (1895,87 brut /mois). Candidatez ici ou déposez votre CV au restaurant !