Le chef Nicolas Sale s'apprête à ouvrir une cantine gastronomique à Rungis

Paris (75) Après avoir chapeauté les cuisines du Ritz, Nicolas Sale avait envie d'autre chose. Ce sera un restaurant de 800 m2 au coeur du marché de Rungis, au plus près des producteurs. Un concept baptisé À la source, qui ouvrira ses portes à la fin de l'été.

Publié le 02 mars 2023 à 15:05

En quittant les cuisines du Ritz parisien en avril 2021, Nicolas Sale a répondu à un appel d’offre du marché international de Rungis (Val-de-Marne). “J’avais besoin d’autre chose et envie d’entreprendre, pour être chez moi”, confie le chef de 50 ans. Son projet séduit. Il est retenu. Résultat : depuis deux ans, Nicolas Sale prépare l’ouverture d’un concept baptisé À la source. Apport de fonds propres, tour de table financier, équipe d’une trentaine de personnes à monter et contours d’un restaurant de 800 m2 à dessiner, inventer, concevoir : le chef a tout mené de front. Il s’apprête ainsi à ouvrir, d’ici à la fin de l’été prochain, “une cantine gastronomique” au cœur de Rungis, marché où travaillent quelque 20 000 personnes chaque jour.

“Ce sera un lieu de rendez-vous pour les bons vivants, explique-t-il. Au menu : que des plats à partager et posés au milieu de chaque table.” Avec, par exemple, des recettes inspirées de souvenirs d’enfance. Il cite volontiers l’œuf mayonnaise ou la côte de veau-purée. Les fournisseurs ? “Je vais puiser dans le meilleur de Rungis.” Quant à sa cuisine de 100 m2, “elle sera ouverte et dotée d’un restaurant de trois tables et dix couverts, avec un menu carte blanche, préparé en fonction des produits du matin”.  Nicolas Sale souhaite ouvrir au déjeuner et deux à trois soirs par semaine, “afin de permettre aux équipes d’avoir une vie personnelle à côté”. À terme, il évoque aussi un container transformé en food truck et une déclinaison du concept À la source sur d’autres marchés, en France comme à l’étranger.

À savoir : Nicolas Sale sera en dédicace de son livre, Si Paris était… (éditions Le Monde autrement), le vendredi 10 mars prochain à 16 heures, à la librairie du BHV Le Marais, à Paris.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons un(e) CHEF DE RANG ou ASSISTANT(E) RESPONSABLE DE SALLE Poste en CDD 2 ou 7 mois ou CDI (35h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture), poste à pourvoir immédiatement logement individuel tout équipé et de qualit

Posté le 11 septembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot 1 Toque GM - Recrute H/F - 1er Chef de Partie - Expérimenté - Créatif - Dispo de suite - Horaires continus - Salaire selon profil - 3 jours de repos consécutifs selon planning - Envoyer CV ancocuisine@gmail.com

Modifié le 11 septembre 2024

Directeur de restaurant H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le Groupe Famose recherche des profils directeurs/directrices et adjoints de restaurant pour la saison d'hiver 2024-25 sur la station d'Avoriaz 1800. Selon votre profil, nous vous offrons des possibilités de postes sur des structures diverses : bar d'ambiance, restaur

Posté le 11 septembre 2024