Le château d'Ygrande prend un virage gastronomique

Ygrande (03) Le domaine situé dans l'Allier se donne les moyens de viser plus haut, en recrutant Julien Thomasson, un chef qui a déjà été étoilé.

Publié le 03 décembre 2018 à 12:40

Pierre-Marie Tissier remet la restauration du château d’Ygrande (Allier) sur la voie de l’excellence. Plusieurs facteurs ont joué dans ce sens, notamment le départ de l'ancien second, qui a entraîné celui du chef. Après quelques sueurs froides, le propriétaire de l'établissement a profité de l'occasion pour viser plus haut et recruter un chef gastronomique. “En fin de compte, cela a été facile. Nous avons reçu cinquante candidatures, dont cinq tout à fait intéressantes. C’est positif, on a pu choisir .”

Julien Thomasson a ainsi pris son poste début novembre. Il a été étoilé aux Ambassadeurs à Saint-Chamond en 2011, et affiche un beau parcours étoilé. Son épouse, Célia, va également rejoindre le château d’Ygrande comme chef de salle en juin prochain.

Il y a de la place dans cette partie de l’Allier, pour une cuisine de haut niveau. Et cela se marierait bien avec l’hôtel en 4 étoiles, mais il faut s’en donner les moyens. Cette orientation va faire grimper la masse salariale de la cuisine de 30 %. Le chef est venu avec un stagiaire japonais, et j’ai recruté deux chefs de partie. Et nous avons trois apprentis.”

Menu surprise

Pour relancer le restaurant et transformer son image, les prix ont été revus à la baisse. Le menu commence à 28 € le midi, avec d'autres propositions à 37 € et 49 €, et un menu dégustation à 69 €. “C'est un menu surprise que le chef pratiquait déjà à Saint-Chamond .” Pour Julien Thomasson, pas question de se cantonner aux standards. “Je suis agréablement surpris par la vitalité du tissu local”, se régale-t-il,

Un des atouts du château reste les écuries. Passionné d'équitation, Pierre-Marie Tissier vient d’injecter 200 000 € pour les remettre en avant, après les avoir récupérées suite à une longue et pénible bataille juridique avec son ancienne associée. “C’est une clientèle stable qui représente 30 % du chiffre d’affaires de l’hôtel-restaurant, et cela doit encore progresser.” D’autres aménagements y sont prévus ainsi que des rénovations de chambres, dès cet hiver.

#Ygrande# #JulienThomasson# #PierreMarieTissier#

 

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025