Le Caviar d'Aquitaine obtient l'IGP, une reconnaissance européenne

Publié le 05 mars 2025 à 17:28

Le Caviar d'Aquitaine accède à une reconnaissance majeure : il bénéficie désormais d'une Indication Géographique Protégée (IGP), attribuée par l'Union européenne, depuis le 18 février dernier. Ce label garantit l'origine, la traçabilité et la qualité de ce produit d'exception, exclusivement délivré de l'esturgeon Acipenser Baerii et produit en Aquitaine.

Cette consécration est le fruit de plus de dix ans d'efforts menés par l'Association Caviar d'Aquitaine, qui regroupe quatre acteurs majeurs du secteur : Sturia (groupe Kaviar), L'Esturgeonnière, Caviar de France et Prunier Manufacture. L'IGP protège la dénomination contre les usurpations et assure aux consommateurs un caviar répondant aux normes strictes de production.

Avec 16 tonnes produites en 2024, dont 76 % commercialisées en France, le Caviar d'Aquitaine s'impose comme une référence incontournable de la gastronomie. Pour Laurent Dulau, président de l'Association Caviar d'Aquitaine et directeur général du groupe Kaviar, cette reconnaissance "valorise un savoir-faire séculaire et des engagements forts en matière de qualité, de respect de la nature et de transparence".

Une avancée majeure pour cette filière qui, depuis les premières piscicultures des années 1990, œuvre à préserver l'héritage et l'excellence de ce mets d'exception.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025