Le Café Bras et Musée Soulages même succès

Rodez (12) A Rodez, le 30 mai dernier, le président de la République et le peintre ruthénois Pierre Soulages inauguraient le Musée Soulages. Le Café Bras, intégré au musée, profite de l'engouement pour le maître de l'Outrenoir.

Publié le 24 juin 2014 à 12:53
Dès l'ouverture, ce fut la folie. Rien que les deux premiers jours, ce sont 15.000 visiteurs qui ont déferlé sur le Musée Soulages. Aujourd'hui, une moyenne quotidienne de 1000 visiteurs s'engouffre dans le surprenant bâtiment conçu par RCR arquitectes associés au cabinet d'architectes Passelac & Roques et ils ont besoin de se restaurer. Pour Michel Bras, ami de longues dates du peintre et passionné d'art, répondre à l'appel d'offres pour la restauration du musée était une évidence. «Dès que le projet a été connu, en 2007, j'ai pensé qu'il y avait des connexions possibles, à commencer par l'Aubrac, notre territoire commun. Vous savez, je vis à travers la cuisine. On ne va pas me demander d'abandonner mon tablier et mes couteaux. Sébastien et Véronique s'occupent du restaurant Bras (3 étoiles Michelin à Laguiole), même si je les accompagne de temps en temps. Et j'avais envie de jouer une autre partition », dit Michel Bras.
Dans ce musée à l'architecture innovante rappelant le travail du peintre, Michel Bras a intégré son Café Bras en faisant appel aux mêmes architectes. « Je voulais qu'il soit le prolongement du musée, que les clients soient assaillis par la même émotion que celle qu'ils ont ressentie en le découvrant », explique-t-il. C'est donc derrière le même acier Corten que celui du musée que se cache l'entrée, un chemin en caillebotis entouré d'eau, qui mène au restaurant au sol recouvert de plaques d'acier, ses tables et sièges en métal plié et cuir coloré. Michel Bras s'est investi dans le moindre détail jusqu'aux couteaux de table, fabriqués par les Forges de Laguiole et s'inspirant du pinceau de Pierre Soulages avec le manche orné d'un anneau en laiton.

2 offres

Le café comprend deux parties à l'offre distincte : le comptoir (55 places assises avec la terrasse, ouvert de 9 h à 19 h) et le restaurant (70 places assises, ouvert seulement le midi). Les jours d'ouverture sont calqués sur ceux du musée du mardi au dimanche. 16 salariés ont été embauchés dont le chef Christophe Chaillou. « Nous avons eu la chance qu'il nous accompagne sur ce projet. Christophe Chaillou, qui est également le beau-frère de Sébastien, a travaillé trois ans au restaurant gastronomique et c'est un homme passionné. On se complète ».
Côté cuisine, Michel Bras s'est ancré dans son Aubrac natale. « Quand on a fait le tour des musées avec mon épouse, on s'est aperçu qu'ils proposaient le plus souvent une offre stéréotypée de cuisine internationale. J'ai préféré imaginer autre chose. Ici, les anciens ont toujours réussi à transcender la nourriture du quotidien, la rendre réjouissante et gourmande. C'est ce que je voulais faire ici, retrouver les oeufs farcis, la pascade, des plats simples et modestes. En parallèle, je voulais retrouver les temps de la nourriture d'antan », souligne Michel Bras. Aussi, dès le matin, les clients peuvent prendre une tranche de fouace de Roux, trois sortes de tripoux ou de la charcuterie aveyronnaise. 
A midi, le miwan (entre 8,80 et 9,30 euros) fait son entrée. « Sébastien l'a mis au point avec deux amis. Il s'agit d'une pâte faite de céréales complètes bio dans laquelle on cuit à l'étouffée des garnitures essentiellement végétales et peu de protéines animales. C'est mon fils William, ingénieur, qui a réalisé les plans de la machine qui cuit le miwam », précise-t-il. Ce sont entre 100 et 150 miwams qui sont produits chaque jour. En dessert, des tartes minute : chocolat/noisette, sablé, abricots/fruits rouges ou melon/huile d'olive (5,50 euros).
Puis à partir de 16 h, la carte passe aux gâteaux et aux bourriols à base de seigle, de froment, de pomme de terre, mouillés de petit-lait : bourriol cerises confites, mousse aux échaudés, voile de noisette ou à la mousse au chocolat rafraîchie de glace olive…
Dans la partie restaurant, le client découvre le menu à 29 euros qui comprend une entrée (surprise), un plat à choisir entre 3 propositions et un fromage ou un dessert « qui n'est pas passé au réfrigérateur » (2 propositions). Le menu change tous les jours et il fait la part belle aux légumes. « Les légumes, c'est mon identité. C'est en 1983 que j'ai lancé mon menu tout légume. Et le Café Bras a une identité, une cuisine de l'instant qui puise ses racines dans la cuisine traditionnelle de l'Aveyron. Une cuisine de liberté qui fait place à l'imperfection, au hasard du dernier coup de main. En somme, une cuisine vivante », revendique Michel Bras. Le restaurant est complet tous les midis. Le comptoir aussi et une clientèle d'habitués se met en place. Un projet de longue haleine qui tient ses promesses.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

Nous recherchons pour un hôtel luxe à Saint-Rémy-de-Provence - Un Chef de Partie h/f. - Garantir la qualité des produits réalisés. - Participer à l'atteinte des objectifs en termes de qualité et de coût des produits. Envoyer votre CV et lettre de motivation à recrutement.valmouriane@gmail.com

Posté le 07 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Restaurant Le 16 Art à La Baule recrute: SECOND DE CUISINE H/F: Cuisine de produits frais, 6 personnes en cuisine durant la haute saison. Vous serez en charge de la mise en place ainsi que du service au poste chaud. Equipe jeune et dynamique. 2400€ à 3000€ net logé en studio individuel.

Posté le 06 juin 2024

Pâtissier H/F

83 - CARCES

Niché au coeur de la Provence Verte, cuisine de plaisir et de partage. Situé entre Saint Tropez et les Georges du Verdon. Recherche un ou une PATISSIER(E), poste nourris, logé, 15 juin au 30 septembre, équipe jeune, dynamique, deux jours de repos. 04.94.77.22.82. restaurant.lepatriarche@gmail

Posté le 06 juin 2024