La truffe noire en glace, bavaroise noisette et ganache chocolat

Une recette de Virginie Giboire, Racines, Rennes, une étoile Michelin.

Publié le 18 avril 2019 à 18:56

Ingrédients

Sablé breton

187 g de beurre demi-sel

187 g de farine

150 g de sucre

12 g de jaune 

6 g de levure chimique

Glace truffe noire

500 g de lait

250 g de crème

6 jaunes d’œufs

300 g de sucre

50 g de truffes noires

Bavaroise noisette

150 g de jaunes d'oeufs

120 g de sucre

400 g de lait

150 g de praliné

15 g de gélatine

400 g de crème montée

Ganache au chocolat au lait

250 g de crème liquide

150 g de chocolat lait

Opaline cacao

400 g de fondant 

200 g de glucose

50 g de cacao 

25 g de beurre

 

Progression

Sablé breton

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et étaler finement. Cuire à 160 °C jusqu’à coloration. Détailler en rond à la sortie du four. 

Glace truffe noire

  • Réaliser une crème anglaise. Ajouter la truffe, mixer et laisser infuser 12 heures. Mettre en bol à Pacojet et congeler.

Bavaroise noisette

  • Réaliser une crème anglaise. Ajouter le praliné et la gélatine.
  • Ajouter la crème montée et mouler dans des cercles. Faire prendre au frais.

Ganache au chocolat au lait

  • Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser refroidir. Monter comme une chantilly et mettre en poche. 

Opaline cacao

  • Monter le fondant et le glucose à 150 °C. Ajouter le cacao puis le beurre et laisser refroidir sur un Silpat. Concasser au robot en poudre fine. À l’aide d’une cassette, saupoudrer un Silpat et donner la forme souhaitée. Fondre au four à 220 °C. 

Dressage

  • Dresser le sablé dans une assiette. Poser le cercle de bavaroise noisette par-dessus, la ganache au chocolat au lait puis l'opaline cacao. Disposer dessus la glace à la truffe noire et surmonter de lamelles de truffe.

Michelin #VirginieGiboire# #Racines#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025