La truffe noire en glace, bavaroise noisette et ganache chocolat

Une recette de Virginie Giboire, Racines, Rennes, une étoile Michelin.

Publié le 18 avril 2019 à 18:56

Ingrédients

Sablé breton

187 g de beurre demi-sel

187 g de farine

150 g de sucre

12 g de jaune 

6 g de levure chimique

Glace truffe noire

500 g de lait

250 g de crème

6 jaunes d’œufs

300 g de sucre

50 g de truffes noires

Bavaroise noisette

150 g de jaunes d'oeufs

120 g de sucre

400 g de lait

150 g de praliné

15 g de gélatine

400 g de crème montée

Ganache au chocolat au lait

250 g de crème liquide

150 g de chocolat lait

Opaline cacao

400 g de fondant 

200 g de glucose

50 g de cacao 

25 g de beurre

 

Progression

Sablé breton

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et étaler finement. Cuire à 160 °C jusqu’à coloration. Détailler en rond à la sortie du four. 

Glace truffe noire

  • Réaliser une crème anglaise. Ajouter la truffe, mixer et laisser infuser 12 heures. Mettre en bol à Pacojet et congeler.

Bavaroise noisette

  • Réaliser une crème anglaise. Ajouter le praliné et la gélatine.
  • Ajouter la crème montée et mouler dans des cercles. Faire prendre au frais.

Ganache au chocolat au lait

  • Verser la crème chaude sur le chocolat. Laisser refroidir. Monter comme une chantilly et mettre en poche. 

Opaline cacao

  • Monter le fondant et le glucose à 150 °C. Ajouter le cacao puis le beurre et laisser refroidir sur un Silpat. Concasser au robot en poudre fine. À l’aide d’une cassette, saupoudrer un Silpat et donner la forme souhaitée. Fondre au four à 220 °C. 

Dressage

  • Dresser le sablé dans une assiette. Poser le cercle de bavaroise noisette par-dessus, la ganache au chocolat au lait puis l'opaline cacao. Disposer dessus la glace à la truffe noire et surmonter de lamelles de truffe.

Michelin #VirginieGiboire# #Racines#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Suisse

L'hôtel les Sources*** aux Diablerets, situé dans les Alpes Suisses entre Montreux et Gstaad cherche à partir de début mai ou au plus vite : * Chef de Partie Tournant/e (Français) Merci d'envoyer votre CV complet avec photo à : a.wartner@theglacierhotel.ch

Posté le 01 mai 2025