La restauration rapide valorise sa filière

Paris Un nouveau site d'information sur les métiers du secteur est en ligne depuis le mois d'octobre. Orchestré par la branche professionnelle, le Snarr, l'objectif est de faire connaître les perspectives d'un marché dynamique.

Publié le 13 novembre 2012 à 13:04
Dès la page d'accueil, le nouveau site de l'Observatoire des métiers de la restauration rapide donne le ton. En effet, il s'attaque de front aux nombreux clichés encore en vigueur auprès du grand public. Les postes y seraient essentiellement de "petits jobs d'étudiants" ? Les jeunes désireux d'arrondir leurs fins de mois ne représentent que 25 % des effectifs. La restauration rapide ne proposerait que des CDD ? C'est tout l'inverse : 90 % des contrats signés sont des CDI. L'Observatoire paritaire du Snarr (Syndicat national de l'alimentation et de la restauration rapide), après avoir mené ces six dernières années de nombreuses actions notamment dans le domaine de la formation, s'est lancé, avec la refonte de son site, dans une stratégie de communication active.

"Nous avions besoin de faire connaître auprès du grand public nos métiers, nos parcours professionnels et les possibilités de carrière offertes à tout type de profil y compris des profils non qualifiés", déclare Sophie Rooryck, présidente de la commission formation au sein du Snarr et responsable RH Île-de-France du groupe Quick. Car la restauration rapide souffre d'une image contrastée. Ainsi des secteurs qui partagent les mêmes profils à l'embauche comme la grande distribution apprécient aujourd'hui l'employabilité des personnes issues de la restauration rapide et les 'chassent' volontiers. Même reconnaissance du côté des lycées hôteliers et écoles de cuisine qui désormais ouvrent leurs portes.

Évolution de carrière et formation continue

En revanche le grand public, lui, a encore en tête des stéréotypes négatifs sur la restauration rapide. Voilà pourquoi l'Observatoire a voulu donner la priorité aux informations sur les possibilités d'évolution de carrière et de formation offertes par la branche professionnelle. En effet, 70 % des managers y ont commencé comme employé polyvalent de restauration. À la clé, de nombreuses formations (1 500 certificats d'aptitude au niveau II et 2 000 CQP délivrés fin 2011) jalonnent le parcours professionnel des salariés du secteur pour les accompagner dans leur évolution professionnelle. La branche poursuit ses efforts en faveur de la reconnaissance de sa formation continue et devrait bientôt obtenir l'inscription au répertoire national pour son CQP de responsable opérationnel et l'ouvrir ainsi aux équivalences.

Le site sera alimenté régulièrement de témoignages, de résultats d'enquêtes réalisées par l'Observatoire mais aussi d'événements ou d'actualités du marché. Enfin, le contenu de l'espace Entreprise sera bientôt disponible aux membres du Snarr munis d'un code et d'un identifiant. Ils auront alors accès à des synthèses des enquêtes effectuées par l'Observatoire sur l'évolution des métiers et des compétences, des informations sur l'actualité des actions de formation menées mais aussi des conseils sur l'organisation RH.

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

PÂTISSIER(E) – CDI – SOULENQ CAVE & RESTAURANT (Montpellier) Soulenq, cave & restaurant niché au cœur d'une ancienne pépinière à Montpellier, recherche un(e) Pâtissier(e) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Lieu de vie chaleureux, Soulenq propose une cuisine de bistrot évoluti

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

13 - ST REMY DE PROVENCE

Le Vallon de Valrugues & Spa recherche pour son bar un BARMAN (H/F). Venez rejoindre notre jeune et dynamique équipe composée d'un Directeur de la Restauration, d'un Assistant Maitre d'hôtel, de 6 Chefs de rang et 3 Apprentis. PROFIL : Doté(e) d'une excellente présentation, vous êtes une personn

Posté le 01 mai 2025