Thon rouge patudo cru, roulé à la capucine, jus de marmitako, framboise, betterave , gel ail noir

Une recette de Mathieu Moity, restaurant Erroa à Saint-Jean-de-Luz.

Publié le 28 mai 2024 à 14:01

Ingrédients

 

Thon rouge roulé à la capucine

200g de cœur de thon

1 l d’eau

90 g de sel

12 g de sucre

9 feuilles de capucine

 

Jus de marmitako

Arêtes de thon

1 oignon rouge

100 g de poivron rouge

50 g de piquillos

90 g de céleri branche

200 ml de vin rouge

1 pomme de terre de 120 g

3 gousses d’ail en chemise

1 piment chipotle ou autre

PM : sucre, vinaigre blanc

 

Gel framboise-piquillos-piment

300 g de purée de framboise

50 g de piquillos

1 piment oiseau

200 g d’eau

45 g de vinaigre d’alcool

6 g d’agar agar

 

Purée betterave-framboise

200 g de betteraves cuites

110 g de framboises

0,8 g de gomme xanthane

 

Gel ail noir

45 g d’ail noir gousse

31 g de sauce soja

34 g de sucre

115 g d’eau

15 g de vinaigre de cidre

1,8 g d’agar agar

 

Progression

Saumure liquide du thon

• Mettre la longe de thon 45 min à mariner.

• Rincer, sécher.

• Préparer les feuilles de capucine sans tige.

• Sur film alimentaire, étaler les feuilles de capucine, poser un filet de thon taillé à dimension. Rouler comme un maki. Réserver.

 

Jus de marmitako

• Rôtir les arêtes de thon à 185 °C au four.

• Colorer la garniture aromatique taillée.

• Ajouter les arêtes colorées.

• Déglacer au vin rouge.

• Cuire 2 heures, filtrer, réduire et rectifier l’assaisonnement

 

Gel framboise piment

• Mixer tous les éléments ensemble.

• Mettre en casserole, porter à ébullition 2 min.

• Mettre en plaque. Quand la gelée est prise, mixer le tout au Thermomix.

 

Purée de betterave-framboise 

• Mixer les éléments.

• Mettre en pipette.

 

Gel ail noir

• Mixer les éléments ensemble, porter à ébullition 2 min.

• Laisser prendre. Remixer.

• Mettre en pipette.


Photo

Publié par Aurélie DUNOUAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

- assure la passation de consignes en début et fin de shift - gère les demandes de réservation par téléphone, mail, site web et des différentes plateformes de réservations - vérifie et fait le suivi de toutes les réservations sur le PMS Medialog - garantit l'accueil des clients et l'attribution d

Posté le 23 avril 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

L'hôtel Florida est la destination parfaite pour les visiteurs souhaitant séjourner au cœur de Paris, dans le 8e arrondissement. Avec sa façade Haussmannienne majestueuse et ses 39 chambres et suites au charme vintage intemporel, l'hôtel offre une expérience élégante et raffinée qui évoque l'atmosph

Posté le 23 avril 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant traditionnel de quartier à l'ambiance familiale et fort d'une clientèle d'habitués, recherche son futur commis de cuisine (h/f). Cherche personne ponctuelle, motivée, polyvalente, avec un bon relationnel, qui accepte aussi de faire la plonge. 2j repos consécutifs, 2000€ brut/mois, 39H he

Posté le 23 avril 2025