La dotation Gault&Millau des jeunes talents dévoilée pour le Nord-Ouest

Rouen (76) Benjamin Bajeux, Sébastien Godefroy, Jean-François Pantaleon et Brice Moncuit sont les quatre chefs qui bénéficieront du soutien du guide.

Publié le 09 octobre 2017 à 12:09

Les quatre lauréats de la dotation Jeunes Talents Gault&Millau de la région Nord-Ouest ont été rendus publics lundi 2 octobre, à l'office du tourisme de Rouen (Seine Maritime). Il s'agit de Benjamin Bajeux (Nord), Sébastien Godefroy (Manche), Jean-François Pantaleon (Loire-Atlantique) et Brice Moncuit (Manche), qui vont profiter du soutien du célèbre guide dénicheur de talents.

Benjamin Bajeux, déjà propriétaire d'un restaurant, a pour projet d'en ouvrir un second à Lille. Brice Moncuit a choisi d'investir dans une brasserie de Cherbourg. Jean-François Pantaleon veut aménager une boutique en restaurant dans le centre de Nantes. Sébastien Godefroy, quant à lui, cherche un endroit qui fera participer les producteurs locaux à sa cuisine.

Au-delà de la mise en avant, l'objectif de cette dotation est d'aider de jeunes chefs prometteurs à devenir des chefs d'entreprise. Ils reçoivent une bourse en produits et matériels équivalant à 10 % de l'investissement du projet.


Un suivi régulier


L'engagement de Gault&Millau et des partenaires ne s'arrête pas là. Afin de créer une dynamique, ils assurent un suivi régulier, en invitant par exemple les jeunes chefs à des événements à travers la France. Depuis 2014, les trois premières saisons ont permis de récompenser 42 lauréats. Parmi eux, 33 ont déjà sauté le pas et ouvert leur restaurant.

Depuis janvier 2017, Gault&Millau s'est également associé à Bpifrance, Extendam, AccorHotels et l'Institut Paul Bocuse pour créer la Gastronomie Académie. Les lauréats de la dotation auront accès à un programme de formation 'créer et diriger son restaurant' de l'Institut Paul Bocuse, une valorisation dans un des restaurants du groupe AccorHotels et une proposition d'accompagnement par Bpifrance et Extendam. 

Pour Marie-Laure Jarry, directrice commerciale et marketing, l'objectif est maintenant de "pérenniser le projet, trouver encore cinq à six sponsors afin de couvrir l'intégralité des besoins des jeunes talents".


Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025