La cuisine de Papillon s'envole avec le chef Yoshitaka Takayanagi

Paris (75) Quand un descendant de pêcheur étaplois s'associe à fils d'agriculteur normand pour recruter un chef né du côté du mont Fuji, le niveau du bistrot s'envole.

Publié le 01 décembre 2015 à 16:41
Quand on lui demande où il a trouvé son chef, Laurent Bigot glisse : "dans les petites annonces de votre journal." Descendant d'une famille de pêcheur d'Etaples (Pas-de-Calais), le propriétaire du Bistrot Papillon (Paris IXe) a trouvé, avec son camarade de l'école hôtelière Vincent Gordien, une belle adresse pour exercer leur passion commune de la bistronomie et des vins propres (bio, biodynamiques et naturels). Le tandem s'était déjà associé en 2007 pour reprendre, à Montrouge, une affaire en perdition : L'Opportuniste. "En deux ans, nous avons multiplié par quatre le chiffre d'affaires, puis j'ai pris mes distances en raison d'une mésentente avec le troisième associé", explique Vincent Gordien, ancien des Frères Blanc et gérant de la brasserie Oresto, place des Ternes (Paris XVIIe).

"C'est le marché qui impose la cuisine et pas le contraire"

Côté cuisine, Yoshitaka Takayanagi a seulement 33 ans et déjà un CV bien fourni : le Georgian Club à Tokyo chez Fumio Kudaka (qu'il retrouvera plus tard à Cancale - "c'est mon père spirituel", dit le chef), puis un parcours décoiffant en France où "rien n'aura été difficile" : Nicolas Le Bec à Lyon, Le Grand Véfour (Paris Ier), le Beurre-Noisette (Paris XVe), Ze Kitchen Gallerie (Paris, VIe), Kura (Paris, XVIe), Le Meurice avec Alain Ducasse et avant Yannick Alléno, qu'il retrouvera plus tard pour devenir l'un de ses six sous-chefs chez Ledoyen. Sayaka, sa femme, formée à la pâtisserie chez Itinéraires (Paris Ve) travaille avec lui. "Yoshi vient du luxe alors ce n'est pas toujours simple de lui expliquer que c'est le marché qui impose la cuisine et pas le contraire, s'amuse Vincent Gordien. Mais j'ai eu une dizaine d'affaires, et je n'ai jamais eu un chef aussi brillant."

Ce à quoi Laurent Bigot ajoute : "Toutes les assiettes reviennent vides, je suis stupéfait par ses assaisonnements. Je mets parfois à la carte des plats que je n'ai pas goûtés. Je ne vais pas en cuisine. La confiance est totale. Yoshi déplace les foules pour son lièvre à la royale. Une cliente est revenue trois fois pour ses Saint-Jacques poêlées avec des chips de racines, coulis de champignons, arachides et noisettes. Une part de sa cuisine reste classique - joues de cochon, riz de veau… -, avec une présentation moderne. Nous ne proposons que des huîtres non triploïdes [sans modification génétique, NDLR]. Le chef les impose à la carte en gelée de coing, pomme et camomille. Même l'amateur d'huître au naturel est bluffé."

De toute évidence les usages de la haute gastronomie côté cuisine se heurtent frontalement, côté salle, avec ceux, pragmatiques et populaires, des bistrots et des brasseries parisiennes. De cette secousse tellurique dans un gant de velours, ressort un menu à 23 € le midi (entrée-plat ou plat-dessert) et 36 € le soir (entrée-plat-dessert).

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

[OUVERTURE RESTAURANT] Vivez l'expérience d'un nouveau concept, unique en France ! BIMBAM ouvrira ses portes dès la fin de saison 2025 à Contres, idéal pour prendre un nouveau départ et participer à cette aventure exceptionnelle. LE PROJET : Un restaurant bistronomique au sein d'un tout nouv

Posté le 02 septembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

C'EST LA RENTREE ! A VOS CV ! NOUS RECRUTONS H/F : DES NIGHTS AUDITORS ET DES RECEPTIONNISTES JOUR AVEC UNE EXPERIENCE CONFIRMEE EN HOTELLERIE 4* POUR DES MISSIONS EN INTERIM SUR PARIS SELON VOS DISPONIBILITES ! EXCELLENTE PRESENTATION MAITRISE DES LOGICIELS HOTELIERS ANGLAIS INDISPENSABLE VAC

Posté le 02 septembre 2025