L'Umih 87 fait part de ses inquiétudes

Haute Vienne L'assemblée générale du syndicat a souligné les difficultés d'un secteur en mutation, dont les préoccupations rejoignent celles des autres régions.

Publié le 27 mars 2019 à 11:45

Plus de 120 participants et plus de trente établissements représentés prouvent l’intérêt des professionnels haut-viennois pour leur syndicat, l’Umih 87, qui tenait son assemblée générale annuelle à Limoges le 18 mars dernier. Dans les locaux du lycée Maryse Bastié, les nombreux intervenants ont débattu des problèmes de leurs métiers, mettant en relief les spécificités locales. Ainsi a-t-il été question, en présence de Thierry Morin, président de la commission ‘Ruralité et territoires’ de la désertification qui touche particulièrement le Limousin dans de nombreux domaines. Les participants ont évoqué les zones blanches d’internet comme du téléphone, préjudiciables à l’économie hôtelière, et les carences d’une administration parfois absente de certaines campagnes.

“L’hôtellerie-restauration est en pleine mutation”, analyse le président de l’Umih 87, Alain Guillout. En Limousin, la ruralité est un sujet majeur, dont on n’a pas encore pris toute la mesure, mais il y en a d’autres : la concurrence déloyale d’Airbnb - nous avons assigné l’enseigne en justice à ce sujet le 6 novembre dernier - ainsi que la fiscalité, les taxes de séjour, les loueurs… Dans ces domaines, l’Umih 87 réclame que les lois soient appliquées.”

Avec 230 adhérents, le syndicat affiche des effectifs stables. Entre départs pour cause de retraite, de liquidation ou de fermeture administrative, mais aussi créations, reprises et successions, les professionnels de la Haute-Vienne restent très attachés à leur syndicat.

 

#AlainGuillout# #ThierryMorin# UMIH UMIH ruralité #désertification#


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

01 - AMBRONAY

B.C RESTAURATION RECRUTE POUR SON RESTAURANT : Le Pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) CHEF(FE) DE CUISINE 3000€ Brut mensuel + Intéressement Possibilité de logement Nous proposons à notre Clientèle : 1 Carte Bistronomique avec 5 Entrées, 5 Plats, 1 Assortiment de From

Posté le 17 juin 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 01

VEILLEUR DE NUIT / AGENT DE SÉCURITÉ NUIT H/F Prenez votre poste sous les étoiles et entrez dans une nouvelle aventure professionnelle ! À propos de Yuna Yuna, c'est bien plus qu'une chaîne d'appart-hôtels de luxe. Avec plus de 100 appartements hauts de gamme au cœur de Paris, nous réinventons

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - MEUDON

Chef de partie (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2300€/net + primes éventuelles CDI – 39

Posté le 17 juin 2025