L'Umih 87 fait part de ses inquiétudes

Haute Vienne L'assemblée générale du syndicat a souligné les difficultés d'un secteur en mutation, dont les préoccupations rejoignent celles des autres régions.

Publié le 27 mars 2019 à 11:45

Plus de 120 participants et plus de trente établissements représentés prouvent l’intérêt des professionnels haut-viennois pour leur syndicat, l’Umih 87, qui tenait son assemblée générale annuelle à Limoges le 18 mars dernier. Dans les locaux du lycée Maryse Bastié, les nombreux intervenants ont débattu des problèmes de leurs métiers, mettant en relief les spécificités locales. Ainsi a-t-il été question, en présence de Thierry Morin, président de la commission ‘Ruralité et territoires’ de la désertification qui touche particulièrement le Limousin dans de nombreux domaines. Les participants ont évoqué les zones blanches d’internet comme du téléphone, préjudiciables à l’économie hôtelière, et les carences d’une administration parfois absente de certaines campagnes.

“L’hôtellerie-restauration est en pleine mutation”, analyse le président de l’Umih 87, Alain Guillout. En Limousin, la ruralité est un sujet majeur, dont on n’a pas encore pris toute la mesure, mais il y en a d’autres : la concurrence déloyale d’Airbnb - nous avons assigné l’enseigne en justice à ce sujet le 6 novembre dernier - ainsi que la fiscalité, les taxes de séjour, les loueurs… Dans ces domaines, l’Umih 87 réclame que les lois soient appliquées.”

Avec 230 adhérents, le syndicat affiche des effectifs stables. Entre départs pour cause de retraite, de liquidation ou de fermeture administrative, mais aussi créations, reprises et successions, les professionnels de la Haute-Vienne restent très attachés à leur syndicat.

 

#AlainGuillout# #ThierryMorin# UMIH UMIH ruralité #désertification#


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025