L'Ortensia : la nouvelle aventure d'Eric Balan

Saint-Gervais-sur-Mare (34) Après avoir multiplié pendant vingt ans les expériences dans des restaurants de renom, Eric Balan s'installe dans un lieu où on ne l'attendait pas.

Publié le 09 novembre 2012 à 15:48

"C'est à la fois l'envie à 43 ans de travailler pour moi, l'opportunité de commencer un projet à zéro et le coup de coeur pour une région que je ne connaissais pas", affirme Eric Balan. L'Ortensia est née de l'idée du maire de Saint-Gervais-sur-Mare (34), Jean-Luc Falip, de transformer une ancienne maison de maître en restaurant et chambres d'hôtes. "On a commencé le 5 novembre. Le premier menu est à 22 €, le dernier en 6 services à 59 €. On utilise les produits de la région, ceux de saison comme les cèpes, les châtaignes, les coings, le canard. On se doit de convaincre", souligne Eric Balan. La salle du restaurant, construite à l'extérieur du bâtiment central, s'avance à l'orée d'un parc de 9 hectares. La décoration est contemporaine.

Synergie entre les localités

Une équipe restreinte entoure Eric Balan. Sa compagne, Patricia Rochette, ancienne responsable de l'hébergement à L'Hermitage à La Baule (44) et à La Réserve à Beaulieu-sur-Mer (06), Laurent Lebreton, directeur de salle et sommelier, et Pierre-Marie Fouré, 25 ans, le second. Eric Balan mise sur les 800 habitants du village et la synergie entre les huit autres localités impliquées dans le projet. "C'est une aventure partagée", affirme Patricia Rochette. Avant L'Ortensia, Eric Balan a dirigé les cuisines du Chalet du Mont-Arbois à Mégève, du restaurant L'Éloge à Vacqueyras (84). Il a travaillé avec Marc Veyrat, à La Bastide des Cinq Lys à Gordes (84), aux Roches au Lavandou (83), et dans plusieurs établissements de la Côte d'Azur.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Quartier Madeleine, Brasserie recherche en Extra cuisinier sachant travailler seul , horaires du soir : 17h00 à 23h00 Fermé 24 et 25 décembre Envoyez CV pour RV : pvr315@gmail.com

Posté le 10 décembre 2024

Responsable de salle H/F

94 - RUNGIS

Maître d'Hôtel / Manager - H/F. Offre d'emploi à Rungis : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début d'année 2025. Nous reche

Posté le 10 décembre 2024

Chef de partie H/F

94 - RUNGIS

Offre d'emploi à Rungis - Chef.fe de partie H/F : Sous la direction du chef étoilé Nicolas Sale, 10ème chef du Ritz Paris, Le restaurant gastronomique avec la cantine bistronomique ' À la Source ' situé au cœur du marché de Rungis ouvrira ses portes début 2025. Nous recherchons un.e chef.fe

Posté le 09 décembre 2024