L'Ortensia : la nouvelle aventure d'Eric Balan

Saint-Gervais-sur-Mare (34) Après avoir multiplié pendant vingt ans les expériences dans des restaurants de renom, Eric Balan s'installe dans un lieu où on ne l'attendait pas.

Publié le 09 novembre 2012 à 15:48

"C'est à la fois l'envie à 43 ans de travailler pour moi, l'opportunité de commencer un projet à zéro et le coup de coeur pour une région que je ne connaissais pas", affirme Eric Balan. L'Ortensia est née de l'idée du maire de Saint-Gervais-sur-Mare (34), Jean-Luc Falip, de transformer une ancienne maison de maître en restaurant et chambres d'hôtes. "On a commencé le 5 novembre. Le premier menu est à 22 €, le dernier en 6 services à 59 €. On utilise les produits de la région, ceux de saison comme les cèpes, les châtaignes, les coings, le canard. On se doit de convaincre", souligne Eric Balan. La salle du restaurant, construite à l'extérieur du bâtiment central, s'avance à l'orée d'un parc de 9 hectares. La décoration est contemporaine.

Synergie entre les localités

Une équipe restreinte entoure Eric Balan. Sa compagne, Patricia Rochette, ancienne responsable de l'hébergement à L'Hermitage à La Baule (44) et à La Réserve à Beaulieu-sur-Mer (06), Laurent Lebreton, directeur de salle et sommelier, et Pierre-Marie Fouré, 25 ans, le second. Eric Balan mise sur les 800 habitants du village et la synergie entre les huit autres localités impliquées dans le projet. "C'est une aventure partagée", affirme Patricia Rochette. Avant L'Ortensia, Eric Balan a dirigé les cuisines du Chalet du Mont-Arbois à Mégève, du restaurant L'Éloge à Vacqueyras (84). Il a travaillé avec Marc Veyrat, à La Bastide des Cinq Lys à Gordes (84), aux Roches au Lavandou (83), et dans plusieurs établissements de la Côte d'Azur.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025