L'Ortensia : la nouvelle aventure d'Eric Balan

Saint-Gervais-sur-Mare (34) Après avoir multiplié pendant vingt ans les expériences dans des restaurants de renom, Eric Balan s'installe dans un lieu où on ne l'attendait pas.

Publié le 09 novembre 2012 à 15:48

"C'est à la fois l'envie à 43 ans de travailler pour moi, l'opportunité de commencer un projet à zéro et le coup de coeur pour une région que je ne connaissais pas", affirme Eric Balan. L'Ortensia est née de l'idée du maire de Saint-Gervais-sur-Mare (34), Jean-Luc Falip, de transformer une ancienne maison de maître en restaurant et chambres d'hôtes. "On a commencé le 5 novembre. Le premier menu est à 22 €, le dernier en 6 services à 59 €. On utilise les produits de la région, ceux de saison comme les cèpes, les châtaignes, les coings, le canard. On se doit de convaincre", souligne Eric Balan. La salle du restaurant, construite à l'extérieur du bâtiment central, s'avance à l'orée d'un parc de 9 hectares. La décoration est contemporaine.

Synergie entre les localités

Une équipe restreinte entoure Eric Balan. Sa compagne, Patricia Rochette, ancienne responsable de l'hébergement à L'Hermitage à La Baule (44) et à La Réserve à Beaulieu-sur-Mer (06), Laurent Lebreton, directeur de salle et sommelier, et Pierre-Marie Fouré, 25 ans, le second. Eric Balan mise sur les 800 habitants du village et la synergie entre les huit autres localités impliquées dans le projet. "C'est une aventure partagée", affirme Patricia Rochette. Avant L'Ortensia, Eric Balan a dirigé les cuisines du Chalet du Mont-Arbois à Mégève, du restaurant L'Éloge à Vacqueyras (84). Il a travaillé avec Marc Veyrat, à La Bastide des Cinq Lys à Gordes (84), aux Roches au Lavandou (83), et dans plusieurs établissements de la Côte d'Azur.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Bonjour à tous Notre restaurant italien propose une cuisine authentique et généreuse, inspirée des recettes traditionnelles d’Italie et élaborée à partir de produits frais et de qualités Nous recherchons aujourd’hui un Chef de Partie /Second passionné pour rejoindre notre équipe dynamique en cui

Posté le 09 novembre 2025

Serveur H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Offre d’emploi – Serveur / Serveuse (H/F) Restaurant de viande – Boeuf & Beurre, situé à Asnières-sur-Seine, recherche un(e) serveur(se) expérimenté(e) pour rejoindre son équipe conviviale. ?? Lieu : Asnières-sur-Seine ?? Contrat : CDI / CDD – 35h par semaine, soir uniquement ?? Horaires :

Posté le 09 novembre 2025

Commis de cuisine H/F

06 - NICE

RECHERCHE COMMIS DE CUISINE, CHEF DE PARTIE PATISSERIE, DU LUNDI AU VENDREDI SERVICE MIDI ET SOIR CAP MINIMUM

Posté le 09 novembre 2025