L'hôtel Crillon le Brave revoit son offre de restauration

Crillon-le-Brave (84) Au pied du mont Ventoux, l'hôtel Crillon le Brave, Relais & Châteaux depuis 2005, s'est offert les services d'un nouveau chef, Jérôme Blanchet, en poste depuis mars 2013.

Publié le 05 novembre 2013 à 10:36
L'histoire de l'hôtel Crillon le Brave débute en 1988, avec le rachat par le Canadien Peter Chittick d'un ancien presbytère de dix chambres qu'il réaménage pour en faire un hôtel de luxe. En 2013, l'hôtel est devenu un complexe de 24 chambres et 8 suites, composé de sept maisons typiquement provençales, qui portent encore le nom de leurs anciens propriétaires. Elles sont toutes été redécorées dans un style minimaliste et entourent une piscine extérieure "désormais chauffée à 29 °C tout au long de l'année", précise Sébastien Pilat, directeur d'exploitation de l'établissement Relais et Châteaux. Le complexe, situé dans les hauteurs du village de Crillon-le-Brave (84), propose une vue à couper le souffle sur le mont Ventoux.

Mais alors que l'hôtel assure un remplissage constant, avec une clientèle fidèle, en majorité étrangère, c'est en cuisine que les changements ont été les plus remarqués : "Depuis l'arrivée en cuisine de Jérôme Blanchet [en mars 2013, NDLR], nos deux restaurants ont pris un coup de jeune", explique le directeur d'exploitation. Le restaurant gastronomique renommé Jérôme Blanchet, bénéficie d'un cadre unique à la Maison Roche, dans une salle voûtée du XVe siècle. Il propose des menus à 65 € et 95 €. Le 40K, un restaurant destiné aux soirées décontractées, propose lui un menu terroir à 30 € "réalisé uniquement avec des produits locaux achetés chez des petits producteurs situés à moins de 40 kilomètres", détaille Sébastien Pilat. "Tous les produits viennent de la culture raisonnée, qu'il s'agisse de l'huile d'olive, de la Truffe du mont Ventoux ou des fleurs comestibles", ajoute le jeune chef, qui a déjà vécu l'expérience d'une deuxième étoile Michelin dans la brigade de Jean-Denis Rieubland au Negresco, en tant que second.

L'hôtel, fréquenté à 75 % par une clientèle étrangère (Anglais, Américains, Scandinaves, Belges et Suisses principalement) cultive une image anti-bling-bling. "Ici les gens viennent se détendre et se reposer. Le midi, en été et jusqu'au mois d'octobre le silence règne autour de la piscine. On n'entend que les cigales", confie Sébastien Pilat.


Un spa dans la chapelle

Pour la fin de l'année, l'hôtel propose des événements 'couleur locale'. Deux week-ends truffes & vin, à 1 185 €, auront lieu du 31 octobre au 3 novembre, et du 14 au 17 novembre. Deux autres forfaits - comprenant une chambre double, deux petits déjeuners et deux menus - ont été ajoutés pour le réveillon de Noël (à partir de 340 €) et celui de la Saint-Sylvestre (à partir de 520 €).

Enfin, pour améliorer le confort de ses clients, l'hôtel a dans ses cartons un projet de spa. "Comme nous ne pouvons aménager un spa en sous-sol, étant donné la dureté de la roche, la seule solution consiste à racheter l'ancienne chapelle", note le directeur d'exploitation, qui promet que ce sera la dernière acquisition de l'hôtel Crillon le Brave.

Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau manager (H/F). Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'es

Posté le 18 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 06

Maître d'Hôtel H/F: La Closerie des Lilas pour son restaurant gastronomique recherche h/f: Responsable de son rang (découpes et flambages) de la prise de commande à l'encaissement, vous dirigerez votre chef de rang. Anglais professionnel obligatoire CDI 39 h/semaine - 1 journée continue ser

Posté le 18 août 2025