L'embauche reprend mais avec des contrats de moins d'un mois déplore Elisabeth Borne

Publié le 01 juillet 2021 à 14:39

Une table ronde sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration a été organisée fin juin dans l’agence Pôle Emploi du 13ème arrondissement en présence de la ministre du Travail, d’élus parisiens, de la Région, du président de l’Umih Paris IDF, Franck Delvau, du sous-préfet, Christian Aumonier, de restaurateurs et d’acteurs de la formation. Alors que l’activité reprend, la situation dans la capitale est plus compliquée et notamment pour l’hôtellerie, qui souffre de l’absence des clientèles étrangères. Paris, comme d’autres grandes villes, vont devoir attendre avant de parler véritablement de reprise. De manière générale sur tout le territoire, les embauches reprennent dans le secteur mais Elisabeth Borne regrette que la majorité porte sur des contrats de moins d’un mois. L’absence de visibilité à moyen terme n’est pas la seule raison. Didier François, à la tête du restaurant Le Père Fecto, qui travaille avec des CDD, rappelle aussi le rôle transversal et positif du secteur vis-à-vis des jeunes, « les jobs d’été en font partie ». Avec l’annonce de la réouverture, de nouvelles formations sont apparues. Le « réentrainement » est en bonne place. « Il faut renouer, réapprendre à se connaître » estime le dirigeant de l’Umih 75. Ensuite, tout dépend du public à qui l’on s’adresse. Les différents organismes présents, tout comme le Conseil Régional, proposent un large choix de possibilités pour soit ‘remobiliser’, soit intégrer de nouveaux entrants. L’important, souligne une formatrice d’Umih Formation, réside dans le profil. « La base, c’est le savoir-être, avec des personnes qui ont des exigences relationnelles, leur attitude, le vocabulaire… La technique vient après ». Mais pour Stéphane Yves et Mickaël Haddad, qui vont ouvrir un deuxième établissement dans la capitale, la difficulté réside aussi dans la capacité à trouver du personnel opérationnel immédiatement. « Quand on ouvre, nous n’avons pas le temps de former ». Une multitude de cas de figures existent et pour les intervenants la solution passe avant tout par la mise en relation des acteurs et une meilleure connaissance des outils existants. Pour la ministre du Travail, offrir aux personnes qui entrent dans le circuit CHR des contrats longs et travailler à l’attractivité du secteur en proposant également de « vrais » parcours professionnels font inévitablement partie des clés.

Emploi embauche #elisabethborne# Franck Delvau #didierfrançois#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025