Fiche pratique : l'attribution et la gestion des uniformes

L'affectation des vêtements professionnels effectuée à l'embauche d'un salarié se prolonge au cours du contrat de travail. Lorsque celui-ci s'achève, le salarié est tenu de les rendre à l'employeur.

Publié le 09 mai 2019 à 19:23

A l'embauche d'un salarié

Au moment où l'employeur embauche un nouveau salarié, il doit lui faire remplir une fiche indiquant :

- le nom ;
- le prénom ;
- le service ;
- la date d'embauche ;
- la taille ;
- le détail des pièces remises ;
- l'état et la description des vêtements.

Cette fiche doit être datée et signée par l'employeur, la gouvernante, ou tout autre responsable concerné, 
et l'employé.


Attribution des uniformes

Le type de contrat dont bénéficie le salarié déterminera le mode
de prêt des uniformes :

- pour les CDI : les vêtements seront nominatifs ; 

- pour les extras et les CDD : un stock sera classé par taille et
par service.


Pendant la période de travail

Le salarié peut être amené à devoir changer d'uniforme pour des raisons d'usure ou tout simplement si l'employeur opte pour un nouveau modèle. Tout renouvellement de la tenue sera répertorié sur la fiche, en indiquant s'il est total ou seulement partiel, et les raisons (usure ou changement de modèle).

 
L'entretien

Selon les établissements, il s'effectue en interne ou en externe. 

Établissement ayant un service lingerie
- Les créneaux horaires et les jours sont affichés à l'extérieur de
la lingerie.
- En cas de fermeture hebdomadaire de la lingerie, le personnel prévoit la veille sa tenue propre.

 
La fréquence de nettoyage

- chemises et chemisiers : après chaque service ;

- tenues de femme de chambre, valet de chambre, équipier et équipière : après chaque service ;

- tenues de cuisine : après chaque service ;

- pantalons, jupes, vestes, cravates (uniformes de réception en général) : deux fois par semaine.

Le grand principe à respecter est : un uniforme propre contre un sale.

 

En fin de contrat

L'employé remet à la lingère (ou à son employeur, s'il n'y a pas de lingère) la totalité des uniformes avant la remise du solde de tout compte.
 

Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 14 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 14 juin 2025