L'Aigle Royal et L'Atlantis font payer le gaspillage pour mieux sensibiliser

Quimper

Publié le 23 août 2024 à 14:00

L'Aigle Royal et L'Atlantis, deux restaurants de Quimper menés par les propriétaires Sarah et J.-P. Xu, se sont engagés dans une lutte active contre le gaspillage alimentaire. Pour ces établissements offrant des buffets à volonté, chaque assiette laissée à moitié pleine est un affront au bon sens. Pour y remédier, une mesure audacieuse a été instaurée : une pénalité de 5 euros pour tout client ne terminant pas son assiette. Cette initiative vise à sensibiliser la clientèle à l'importance de consommer de manière responsable et à éviter les pertes alors que le coût des denrées a explosé.

Plutôt que d'appliquer cette sanction de manière automatique, Sarah et J.-P. Xu prennent le temps de discuter avec les clients pour comprendre les raisons de leur gaspillage avant d'imposer la pénalité. Si le plat ne plaît pas au client, évidemment, les 5 euros supplémentaires ne sont pas ajoutés à l'addition. Grâce à cette approche, les clients, conscients des enjeux, font plus attention à leurs portions, notamment en surveillant les assiettes de leurs enfants. Les résultats sont encourageants : le gaspillage est rare, ne survenant qu'une fois par mois en moyenne. Et cette initiative est bien accueillie par les clients, qui comprennent et soutiennent la démarche écologique. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="7

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang du Salon de pâtisserie Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveuse du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI, 43 heures par semaine - du Lundi et Mardi Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie Vos missions a

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 13 juillet 2025