L'Abeille développe son hôtel-musée

Orléans (45) L'établissement familial d'Orléans vient de fêter son 111e anniversaire et renforce ses collections d'objets d'art.

Publié le 15 mai 2014 à 16:36

Véritable institution à Orléans (45), à quelques pas de la gare, l'hôtel L'Abeille vient de fêter son 111e anniversaire. Dans la même famille depuis 1919, il est désormais géré par Dominique Foucault, arrière petit-fils des repreneurs, avec sa soeur et sa nièce, laquelle devrait reprendre le flambeau. Cet établissement de 25 chambres classé trois étoiles soigne son atmosphère cosy qui lui a valu une réputation internationale. Le père de Dominique Foucault a engagé dans les années 1980 une transformation en hôtel-musée avec des dizaines de sculptures, affiches, peintures liées à Jeanne d'Arc, figure héroïque de la ville. L'actuel propriétaire poursuit l'aménagement de ce musée en cherchant toujours de nouvelles pièces. "Mais ce qui compte, insiste-t-il, c'est l'atmosphère de charme, l'ambiance chaleureuse que recherchent nos clients essentiellement anglo-saxons."

Mise aux normes

Le souci historique a été poussé pour décorer chaque chambre avec des meubles anciens, bibelots, baldaquins ou tentures sur les murs. Cette "atmosphère" garantit l'indépendance de l'établissement avec un taux d'occupation proche de 75 %. L'hôtel étant sur quatre niveaux, le gérant envisage - dans le cadre de la mise aux normes d'accessibilité -, d'installer un ascenseur. "Mais cela coûtera 250 à 300 000 €, avec la nécessité de supprimer deux ou trois chambres." Le retour sur investissement sera donc long "et uniquement envisageable dans le cadre d'une poursuite de l'activité dans la famille".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025