Joa Casino mise sur l'Institut Paul Bocuse

Le Boulou (66) Le groupe Joa Casino arrive au terme de son partenariat avec l'Institut Paul Bocuse, visant à rehausser l'image de ses 21 restaurants aménagés dans les salles de jeux. À la clé : une formation personnalisée des équipes de cuisine pour faire ressortir le talent des chefs, et renforcer l'identité de la restauration au sein du groupe.

Publié le 24 avril 2012 à 11:09

Le groupe Joa Casino a fait appel à l'Institut Paul Bocuse pour rehausser la qualité et l'image de ses 21 restaurants intégrés aux salles de jeux. Dont les quatre établissements des Pyrénées-Orientales, où officient les chefs Jean Plouzennec (Le Boulou), Sébastien Pacault (Saint Cyprien), Denis Ferrié (Canet) et Frédéric Tarnus (Argelès). Bertrand Esnault, chef formateur à l'institut Paul Bocuse, est donc intervenu pendant six mois dans l'ensemble des restaurants du groupe Joa Casino. Après une période d'observation et de diagnostic du fonctionnement des équipes, des actions ont pu être mises en oeuvre pour améliorer la qualité des prestations. "Il ne s'agit bien évidemment pas d'apprendre le métier à des professionnels reconnus", explique Bertrand Esnault. "Il ne s'agit pas non plus de mettre en place un standard, mais de rechercher plutôt l'homogénéité dans tous les restaurants du groupe, pour que les chefs de chaque région, chaque département, puissent cultiver leur identité en fonction des produits locaux." Fort de sa vision internationale, et avec son regard extérieur, le formateur a pu repérer et corriger le fonctionnement des établissements pour donner davantage de cohérence, note Laurent Trabalzini, directeur de la restauration du groupe Joa : "Un restaurant de casino fonctionne un peu comme un restaurant d'hôtel ; même si le client vient d'abord pour jouer, cela ne l'empêche pas de prétendre à la meilleure qualité de restauration. Et quand on arrive à s'organiser en amont, comme nous l'avons fait avec l'appui de l'Institut Paul Bocuse, nous retrouvons dans le service et dans l'assiette davantage de qualité et de régularité."

Cette action de formation a permis également de revaloriser l'image de ces restaurants souvent remarquables, comme en témoigne le travail d'excellence du chef Jean Plouzennec, également président des Toques Blanches du Roussillon. Une façon enfin de rappeler que ces vingt-et-un restaurants (qui représentent 450.000 couverts) ne sont pas réservés aux joueurs ; et de souligner qu'en matière de cuisine, le groupe Joa Casino ne laisse pas les choses au hasard.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025