Jeunes talents Gault&Millau : le Sud-Est, une région prolifique

Les Baux-de-Provence (13) La première étape du tour de France annuel du guide jaune a été accueillie par Jean-André Charial et Michel Hulin, le chef de la Cabro d'or à Baumanière.

Publié le 20 janvier 2017 à 15:08
Après trois saisons, le prix jeunes talents Gault&Millau confirme son succès. La sélection Sud-Est s'est déroulée le 16 janvier dernier à Baumanière, à l'invitation de Jean-André Charial, propriétaire des lieux, et Michel Hulin, chef du restaurant La Cabro d'or. Les 37 chefs présents ont été encouragés sur plusieurs plans. Les lauréats précédents ont souligné les atouts de cette dotation, à l'image de Julien Diaz (Saisons à Marseille) : "Elle rend le banquier plus serein, il est rassuré par cet apport matériel qui représente près de 20 000 €. Sur le plan de la communication, l'obtention de la dotation a déclenché une couverture médiatique au moment de l'ouverture qui a duré environ trois mois."

Le prix jeunes talents a été remis à trois lauréats, les uns disposant d'un beau projet, les autres déjà en cours d'installation. Pour Paul Langlère, qui ouvrira Sepia en mars prochain à Marseille, la qualité des partenaires associés à l'opération est primordiale : "On est tenus par une réalité financière qui pourrait nous pousser à faire attention à tout : être lauréat aujourd'hui va nous permettre d'ouvrir avec des produits haut de gamme que l'on n'aurait pas pu se payer dans un premier temps." Le restaurant de cet ancien sous-chef de Lionel Lévy sera niché dans un cocon de verdure au coeur d'un jardin public à Marseille.

"Nous recevons de plus en plus de dossiers"

Autre lauréat, Philippe Ramon souhaiterait reprendre la Terrasse du Mimosa à Montpeyroux (Hérault), dont il est le chef l'été, entre deux saisons en Suisse. L'ancien pâtissier, après un passage chez Michel Bras, a étudié diverses facettes du métier de restaurateur sans oublier ses aspects de gestion et est maintenant prêt à se lancer.
Enfin, Julien Lepine est revenu à l'auberge familiale du Teillon (Castellane, Alpes-de-Haute-Provence) après un beau parcours (Jacques Chibois, Jean-Luc Rabanel, et enfin Philippe Da Silva aux Gorges de Pennafort). À la recherche d'un lieu plus contemporain, il souhaite créer quelques chambres haut de gamme et développer une activité traiteur.

"La région Sud–Est est particulièrement prolifique", reconnaît Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide Gault&Millau. "Continuez à nous écrire, à nous parler de vos seconds qui veulent se lancer : nous les accompagnerons dans leur ouverture, et au-delà."

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Publié par Anne GARABEDIAN



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