Jean Terlon plaide en faveur du cuisinier artisan auprès de Manuel Valls

Evry (91)

Publié le 21 juin 2014 à 13:35
Jean Terlon, vice-président national de l'Umih Restauration et président de l'Umih 91, fait partie des professionnels qui réclament que les cuisiniers puissent être inscrits au répertoire des métiers et bénéficient ainsi du titre d'artisan. Celui-ci a profité d'un tête à tête avec le Premier ministre, Manuel Valls, qui assistait à l'inauguration des nouveaux locaux de la Chambre des métiers de l'Essonne en tant qu'ancien maire, pour évoquer ce dossier. « Manuel Valls a rappelé dans son discours qu'il fallait soutenir les artisans, les commerçants, les TPE et les PME parce qu'ils créaient de l'emploi. Je lui ai présenté l'Umih, ce que nous faisions et je lui ai expliqué la nécessité de pouvoir identifier les vrais cuisiniers qui transmettent aux jeunes des savoir-faire et créent de l'emploi. Un restaurant exploité par un artisan cuisinier pourrait revendiquer une cuisine artisanale, c'est-à-dire une cuisine faite maison. Le boucher, le boulanger, le pâtissier comme le charcutier sont des artisans. Pourquoi pas le cuisinier ? La loi sur le fait maison ne permet pas d'identifier le cuisinier restaurateur. Elle va seulement permettre d'identifier ce que l'on mange, que ce soit dans un fast food, une pizzéria ou chez un étoilé. » Manuel Valls, visiblement intéressé, a promis au dirigeant syndical d'organiser une réunion avec ses a services sur ce sujet.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

CHEF·FE DE CUISINE – RESTAURANT ENGAGÉ Statut : Cadre – Salaire selon expérience Ce qui fait battre BIBIE Nichée au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre, BIBIE réunit : -Coolangatta et sa restauration « all day » conviviale -Locke Hotel et son sens du design chaleureux -Les Résistant

Modifié le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

RECHERCHE SERVEUR/SERVEUSE Brasserie LA PLACE VINCENNES Nous recherchons un(e) serveur/ serveuse expérimenté(e) pour intégrer l'équipe d'une grosse brasserie de limonade à fort débit pour la saison Important : Maîtrise du service au plateau indispensable Savoir tenir un poste an tant que B

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan, situé sur la magnifique crique du Chay-capacité de 130 Couverts-Terrasses vue mer: Recherchons h/f pour renforcer l'équipe :1 chef de rang/ 1 serveur , Contrat CDD Saisonniers: de Juin à Septembre. Repos Lundi/Mardi midi. Salaires motivants CV par mail: fbourcier@ferme

Posté le 02 mai 2025