Jean Terlon plaide en faveur du cuisinier artisan auprès de Manuel Valls

Evry (91)

Publié le 21 juin 2014 à 13:35
Jean Terlon, vice-président national de l'Umih Restauration et président de l'Umih 91, fait partie des professionnels qui réclament que les cuisiniers puissent être inscrits au répertoire des métiers et bénéficient ainsi du titre d'artisan. Celui-ci a profité d'un tête à tête avec le Premier ministre, Manuel Valls, qui assistait à l'inauguration des nouveaux locaux de la Chambre des métiers de l'Essonne en tant qu'ancien maire, pour évoquer ce dossier. « Manuel Valls a rappelé dans son discours qu'il fallait soutenir les artisans, les commerçants, les TPE et les PME parce qu'ils créaient de l'emploi. Je lui ai présenté l'Umih, ce que nous faisions et je lui ai expliqué la nécessité de pouvoir identifier les vrais cuisiniers qui transmettent aux jeunes des savoir-faire et créent de l'emploi. Un restaurant exploité par un artisan cuisinier pourrait revendiquer une cuisine artisanale, c'est-à-dire une cuisine faite maison. Le boucher, le boulanger, le pâtissier comme le charcutier sont des artisans. Pourquoi pas le cuisinier ? La loi sur le fait maison ne permet pas d'identifier le cuisinier restaurateur. Elle va seulement permettre d'identifier ce que l'on mange, que ce soit dans un fast food, une pizzéria ou chez un étoilé. » Manuel Valls, visiblement intéressé, a promis au dirigeant syndical d'organiser une réunion avec ses a services sur ce sujet.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, dun(e) Commis de Salle (H/F).  Vos principales tâches de travail seront : Mise en place et dressage des tables du restaurant Participer au bon déroulement du service en effectuant les tâches confiées par le Chef de R

Posté le 17 juin 2025

Directeur Boutique H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre Boutique, un(e) Responsable Boutique (H/F). Missions principales : Accueillir, conseiller et fidéliser les clients Gérer les encaissements et comptabiliser les recettes Réceptionner les livraisons, assurer le réassort en boutique et participer aux inventaires

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025