Isabelle Mobihan préside aux destinées de Tables & Saveurs de Bretagne

Saint-Malo (35) Vingt-cinq ans après sa première présidente, Madame de la Sablière, l'élite de la gastronomie bretonne est de nouveau dirigée par une femme.

Publié le 28 avril 2015 à 14:42


Le message est fort. Il est arrivé du fond de la salle lors de la dernière assemblée générale de l'association Tables & Saveurs de Bretagne, rassemblant 40 des meilleurs restaurants bretons. "Et pourquoi pas une femme ?" Les regards se sont tournés alors vers Isabelle Mobihan. La patronne du Saint-Placide à Saint-Malo a acquiescé et ses pairs l'ont désignée présidente de l'association phare de la gastronomie bretonne pour les trois prochaines années. Le groupement renouvelle sa confiance à une femme, vingt-cinq ans après Mme de la Sablière sa première présidente.

Mais, au-delà du message, aussi significatif soit-il dans un milieu d'hommes, les 40 chefs étoilés de Bretagne ont d'abord désigné une professionnelle hors pair, habituée des rouages de l'association (elle a déjà fait partie du bureau), qu'elle fréquente avec son mari, Luc, depuis 2007.

Une professionnelle de caractère, née de père corse et de mère bretonne, formée auprès de Véronique Abadie, qui restera à jamais sa référence. "J'ai tout appris à l'Amphitryon, j'y ai aussi connu mon mari." Ensemble ils prennent en 1993 les rênes de la cuisine et de la salle du Château de Sully, y décrochent une étoile en 1996 avant de quitter la maison en 1999. Ils font alors une pause de trois années durant lesquelles Isabelle reprend ses études et devient formatrice. Jusqu'en 2003 où, poussés par la passion du métier, ils reprennent le Saint-Placide à Saint-Malo, étoilé en 2007. Mère de deux enfants, Isabelle Mobihan se déclare aujourd'hui ravie, enthousiaste et consciente de ses responsabilités.



Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025