Au coeur des inondations : le témoignage de Jean Terlon, restaurateur à Longjumeau

Longjumeau (91)

Publié le 06 juin 2016 à 18:41

Après la Seine-et-Marne, c'est à l'Essonne de subir d'importantes inondations. A Longjumeau ville du vice-président national des restaurateurs de l'Umih, Jean Terlon, l'eau a envahi une partie du centre. « J'ai fait, hier matin, mes courses. A aucun moment on nous a alerté des risques. J'ai dix kilos de foie gras dans mes frigos. L'électricité a été coupée à 15 heures et j'ai dû trouver un groupe électrogène. C'est la première fois que j'utilise un groupe électrogène. Hier soir, on nous a dit que l'eau allait encore monter dans la nuit ». Que faire ? « Trouver des planches pour rehausser le matériel. Mais faut-il encore pouvoir prendre un véhicule et rouler. Or, c'était impossible de circuler, d'un côté à cause de l'eau, et de l'autre, à cause des bouchons occasionnés. Tout le monde a été pris de court » déplore le restaurateur. L'eau est effectivement montée mais n'a pas atteint, pour l'instant, le Saint-Pierre. En revanche, un peu plus loin, le café-brasserie Le Cadran a été envahi par plus d'un mètre d'eau. « Depuis hier, les hommes grenouilles sont là avec des barques. Il y a un impressionnant zodiac noir accroché près de chez moi. Mais, il n'y a pas de message officiel. Tout ce qu'on sait, c'est ce qu'on se dit entre habitants. Ne pas avoir d'informations est le pire car on attend, sans comprendre, sans pouvoir anticiper. » Jean Terlon est un enfant du pays. « Nous sommes encerclés par deux bassins. Compte tenu des précipitations, ce qui nous arrive aurait dû être anticipé. Ca se joue à quelques heures bien sûr. Aujourd'hui, jeudi, le seul message officiel, c'est : le courant sera remis quand il n'y aura plus d'eau. Quant à l'eau, personne ne sait si elle va remonter ou non. »


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

42 - MONTBRISON

Hôtel - restaurant de sept chambres àproposant une cuisine traditionnelle réputée, recherche un/une commis de cuisine ou chef de partie . Le restaurant est fermé le samedi soir et dimanche, et tous les jour féries de décembre. salaire suivant expérience et motivation. Mail: lagareconiere@outlook.

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un Chef de rang (H/F) avec bon relationnel client et esprit d'équipe - Expérience en étoilés Michelin souhaitée. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Sommelier H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un SOMMELIER (H/F) Expérience en sommellerie/œnologie requise, ainsi qu'une expérience en étoilés Michelin. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024