Au coeur des inondations : le témoignage de Jean Terlon, restaurateur à Longjumeau

Longjumeau (91)

Publié le 06 juin 2016 à 18:41

Après la Seine-et-Marne, c'est à l'Essonne de subir d'importantes inondations. A Longjumeau ville du vice-président national des restaurateurs de l'Umih, Jean Terlon, l'eau a envahi une partie du centre. « J'ai fait, hier matin, mes courses. A aucun moment on nous a alerté des risques. J'ai dix kilos de foie gras dans mes frigos. L'électricité a été coupée à 15 heures et j'ai dû trouver un groupe électrogène. C'est la première fois que j'utilise un groupe électrogène. Hier soir, on nous a dit que l'eau allait encore monter dans la nuit ». Que faire ? « Trouver des planches pour rehausser le matériel. Mais faut-il encore pouvoir prendre un véhicule et rouler. Or, c'était impossible de circuler, d'un côté à cause de l'eau, et de l'autre, à cause des bouchons occasionnés. Tout le monde a été pris de court » déplore le restaurateur. L'eau est effectivement montée mais n'a pas atteint, pour l'instant, le Saint-Pierre. En revanche, un peu plus loin, le café-brasserie Le Cadran a été envahi par plus d'un mètre d'eau. « Depuis hier, les hommes grenouilles sont là avec des barques. Il y a un impressionnant zodiac noir accroché près de chez moi. Mais, il n'y a pas de message officiel. Tout ce qu'on sait, c'est ce qu'on se dit entre habitants. Ne pas avoir d'informations est le pire car on attend, sans comprendre, sans pouvoir anticiper. » Jean Terlon est un enfant du pays. « Nous sommes encerclés par deux bassins. Compte tenu des précipitations, ce qui nous arrive aurait dû être anticipé. Ca se joue à quelques heures bien sûr. Aujourd'hui, jeudi, le seul message officiel, c'est : le courant sera remis quand il n'y aura plus d'eau. Quant à l'eau, personne ne sait si elle va remonter ou non. »


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025