Initial : sur la voie de l'excellence

Caen (14) En mars 2013, Yohann Lemonnier et Yvan Michaud ouvraient les portes de leur restaurant en plein coeur du quartier historique de Caen. Un an plus tard, ils visent l'étoile.

Publié le 26 juin 2014 à 14:26
Début 2013, le magasin de décoration de la rue Saint-Manvieu à Caen (14) se transformait en restaurant gastronomique de 30 couverts, sur deux étages. Aux commandes d'Initial, deux passionnés qui y ont investi 230 000 € : Yohann Lemonnier et Yvan Michaud. Le premier est en cuisine, où il compose chaque jour des plats en fonction des produits de saison. Le second officie en salle. Serveur de formation, il a ensuite étudié le métier de sommelier et marie avec bonheur les vins aux mets du chef. Pour faire tourner l'établissement, les deux patrons sont aidés de deux salariés et deux apprentis. 

"Ni congélateur ni micro-ondes"

Au restaurant Initial, le ticket moyen est de 50 € pour environ 150 couverts par semaine. Dans l'assiette, uniquement des produits frais, achetés chez des producteurs locaux en grande majorité. Pas de carte donc, mais des plats composés selon l'inspiration du moment et l'arrivage. "Nous n'avons ni congélateur, ni friteuse, ni micro-ondes", annonce fièrement le chef.

Initial soigne sa réputation et ses plats, avec une étoile Michelin comme objectif. "Cela nous permettrait d'améliorer notre chiffre d'affaires et donc d'investir davantage", glissent les deux patrons. Leur projet : installer une terrasse sur le toit de leur restaurant et ainsi profiter pleinement de la belle saison.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

49 - SAUMUR

Bistrot de la Place (Saumur), cuisine bistronomique, produits frais régionaux, bar à vin (Collège Culinaire de France). Forte activité, recherche en CDD ou CDI : CHEF de PARTIE h/f. 2,5 jours de repos dont Dimanche. Logement possible. Taux horaire: 17€ brut. Tél. 02.41.51.13.27. ou envoyer CV : co

Posté le 27 juin 2025

Responsable de Flux - Logistique H/F

75 - PARIS 16

ASSISTANT CONTROLEUR DE GESTION (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui

Posté le 27 juin 2025

Commis de cuisine H/F

40 - MIMIZAN

restaurant ile de Malte 40 Mimizan plage cherche un commis de cuisine 42 h logé nourri debut juillet a fin aout 0766103210

Posté le 27 juin 2025