Ils sont six à remporter le titre de MAF cuisine froide 2022

Anicée Lacrouste, Louis Barbier, Mattéo Dauphin, Paul Hennard, Lorenzo Lucciarini et Milton Vo Phat viennent de remporter le titre de meilleur apprenti de France dans la catégorie cuisine froide.

Publié le 04 octobre 2022 à 16:54

"La préparation est compliquée. Ça fait un an que je suis sur le concours. C’est dur moralement et physiquement. Mais derrière ça paye. C’est une très belle expérience. C’est que du plus et ça m’a permis de faire beaucoup de rencontres". Anicée Lacrouste est l’une des six gagnantes du concours du meilleur apprenti (MAF) de France dans la catégorie cuisine froide 2022 dont la finale s'est déroulée au CFA Médéric, à Paris, le 30 septembre. Ce concours, qui connait une croissance assez exceptionnelle depuis sa création en 1985 et qui est devenu national en 2001, est l’une des portes d’entrée aux différents autres concours, notamment celui de Meilleur Ouvrier de France (MOF). Un rappel que n’a d’ailleurs pas manqué de faire Jean-François Girardin, MOF, en charge du concours MAF : "Le MAF c'est souvent la première compétition dans la vie de ces jeunes. Maintenant on souhaite qu'ils aillent chercher le col bleu-blanc-rouge pour nous rejoindre"

 

Un niveau élevé grâce aux sélections régionales

L’organisateur a félicité les quinze participants, tous âgés de 17 à 19 ans, pour leur niveau et détermination. "Le niveau est plus élevé que d’habitude", a-t-il affirmé. Certainement en raison des sélections régionales qui étaient "d’un excellent niveau". Seulement 15 points séparaient le premier du dernier. Le thème du sujet pour cette année : La truite de rivière et ses trois garnitures et le tapioca, les fruits de saison et les aromates.

Ainsi, Anicée Lacrouste, du lycée hôtelier Biarritz Atlantique, Louis Barbier, du lycée Charles de Gaulle à Compiègne, Mattéo Dauphin, du lycée Anne-Sophie Pic de Toulon, Paul Hennard, du lycée des métiers Vauban, à Auxerre, Lorenzo Lucciarini, de l’institut de formation interprofessionnel de l’Allier, et Milton Vo Phat, de l’Espace Formation des Métiers et de l'Artisanat (EFMA) de l’Isère remportent le titre de meilleur apprenti de France dans la catégorie cuisine froide pour l’année 2022.

>> Retrouvez ici le sujet complet

MAF 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025