Gilles Schnoering met son grain de sel à Haguenau

Haguenau (67) Après avoir travaillé durant seize années à l'Auberge du cheval blanc à Lembach, le chef a ouvert son propre restaurant : Grains de sel.

Publié le 02 janvier 2014 à 15:12

Il a décidé de voler de ses propres ailes. Protégé pendant de longues années de Fernand Mischler, Gilles Schnoering, l'ancien chef de l'Auberge du cheval blanc à Lembach, a ouvert son propre restaurant. "J'ai appris à travailler les beaux produits, frais et nobles. J'aimais beaucoup l'ambiance familiale qui régnait à l'Auberge. Puis, après seize années à Lembach, j'ai eu envie de me mettre à mon compte", explique-t-il simplement.

À Haguenau (67), le chef a un coup de coeur pour des locaux au numéro 113 de la Grand'rue, en plein centre-ville. Il transforme une ancienne boutique d'ameublement en un restaurant chic et zen, décoré dans des tons taupe et gris. Des vagues et les initiales du chef sont gravées sur les vitrines. "J'ai voulu créer un endroit où l'on se sent bien, où l'on n'a plus envie de se lever de table", souligne le chef, fier de son établissement, situé à deux pas de la Halle aux houblons.


Cuisine de marché fraîche et légère

C'est là que, les jours de marché, le chef s'approvisionne en partie. Il y achète notamment son fromage. Ce trentenaire choisit avec soin ses produits. Le miel vient de chez l'apiculteur Gérard Schultz à Wingen, les champignons des forêts alentours qu'il parcourt avec son père, etc.

Dans sa cuisine flambant neuve, le chef concocte une cuisine de marché fraîche et légère. Dans ses assiettes ? Des mets colorés, toujours élégamment présentés : Chair de tourteaux et betteraves jaunes façon ravioles, note de grenade suivi d'une Nage de Saint-Jacques, crevettes et moules de Bouchot, zestes de citron vert et citronnelle sur lit de risotto aux perles ou d'une Caille farcie au foie gras, mousseline de potiron. La carte - volontairement resserrée - est renouvelée une fois par mois. Le menu affaire (23 € ou 31 €) change tous les quinze jours ; le menu grains de sel est à 50 €. En salle, la sommelière Christelle Bracker se charge des accords mets et vins.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025