Gambas, cachaça, patate douce et galanga

Une recette de Raphaël Rego, Oka, Paris.

Publié le 04 juillet 2016 à 12:03

Ingrédients

Pour 4 personnes

• 1 grosse gambas par personne d'environ 165 g

• 30 cl de cachaça

• 2 citrons vert à jus (si possible du Brésil)

• 300 g de patate douce

• 25 g de galanga

• 45 g de beurre

• 200 g de farine de manioc

• 1 g de safran

• Sel et poivre

 

Progression

• Faire mariner les gambas avec la cachaça, les zestes et le jus de citron vert. Laisser reposer 30 minutes.

Farofa de safran

• Dans une poêle, ajouter 15 g de beurre et le safran. Laisser fondre, puis ajouter la farine de manioc et mélanger bien jusqu'à obtenir un croustillant bien doré (environ 8 minutes à feu très doux).

Patate douce/galanga

• Cuire au four la patate douce dans un papier aluminium pendant 35 min à 170 °C.

• Retirer du four, couper la patate en deux et prélever la chair. Mixer avec le reste du beurre et la galanga râpée à l'aide jusqu'à obtenir un purée bien lisse (5 min environ).

Gambas

• Après avoir fait mariner les gambas, les saisir dans une poêle chaude des deux côtés, en gardant la chair rose.

 

Dressage

• Dresser et ajouter une pointe de fleur de sel et quelques pétales de menthe et de mini-oseille rouge.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025