Frédéric Monnier ouvre sa seconde brasserie à Rio

Rio de Janeiro (Brésil) Récemment intronisé Maître cuisinier de France, le chef ouvre un nouvel établissement dans la Cité merveilleuse. Une adresse à la mode brésilienne, qui marie gastronomie et spectacle.

Publié le 28 mai 2013 à 14:24

Huit ans après l'ouverture de la Brasserie Rosário, Frédéric Monnier et ses deux associés brésiliens font à nouveau parler d'eux en lançant un établissement très carioca [ N.D.L.R. : dans l'esprit de Rio de Janeiro]. Le Casarão Ameno Reseda, totalement rénové, accueille désormais une mini-galerie d'art, une brasserie de 120 places assises et, au-dessus, une salle de concert de 400 places. "C'est un concept plutôt courant à Rio, où les gens aiment sortir, manger et danser", souligne-t-il.

Au menu, le chef a importé quelques recettes qui ont fait le succès de son premier restaurant (cassolette de fruits de mer, carpaccio de magret de canard fumé à la vinaigrette de framboise…), et imaginé de nouveaux plats qui figurent déjà parmi les meilleures ventes : pavé de namorado (sorte de bar) au sabayon de moqueca (ragoût de poisson bahianais), ceviche de namorado et mangue…

Un pari audacieux

Ouverte tous les jours de midi à minuit, la brasserie a séduit une clientèle quasi exclusivement brésilienne et éclectique (artistes, musiciens, cadres, étudiants…) en alliant une cuisine inventive et quelques basiques (tapas, salades, omelettes, grillades…). Le ticket moyen, quant à lui, tourne autour de 35 €. Le premier dimanche du mois, selon la tradition locale, Frédéric Monnier propose également une feijoada (plat très populaire au Portugal et au Brésil, à base de haricots noirs, de riz et de viande (porc et viande séchée de boeuf) et une dégustation de cachaças (eau-de-vie brésilienne obtenue par fermentation du jus de canne à sucre) produites dans l'État de Rio.

Tout comme Mama Shelter dans le secteur hôtelier, le chef a adopté la stratégie des quartiers prometteurs. "Pour la Brasserie Rosário, je m'étais installé dans le centre historique alors désaffecté et squatté. Cette fois-ci, nous misons sur Catete, un coin populaire qui possède beaucoup de vieilles maisons mais qui ne fait pas encore partie des quartiers où l'on sort vraiment. J'espère que l'avenir nous donnera raison !", confie-t-il. Non loin de là, l'ouverture du Gloria Palace (un investissement du milliardaire brésilien Eike Batista prévu pour la Coupe du Monde en 2014) pourrait bien répondre au souhait du chef français, et réveiller le quartier.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Charbonnières-les-Bains

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef gérant H/F

03 - Vichy

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025