Formations à vocation européenne : un choix judicieux

Blanquefort (33) Suivre un cursus de bac pro en section européenne est positif pour les élèves, tant sur le plan professionnel que personnel.

Publié le 14 janvier 2016 à 10:30
En Aquitaine, les lycées professionnels de Bergerac (Dordogne), de Biarritz (Pyrénées-Atlantiques) ou encore de Blanquefort (Gironde) proposent des sections européennes aux élèves en bac pro cuisine, ou en bac pro commercialisation et services en restauration (CSR). Les élèves, sélectionnés sur leur motivation, bénéficient d'un cours de langue supplémentaire par semaine, d'une ou deux heures d'enseignement de leur spécialité dans la langue étrangère choisie - le plus fréquemment anglais ou espagnol - et effectuent un stage à l'étranger. Au lycée professionnel Saint-Michel de Blanquefort, les 34 élèves de terminale passent cinq semaines dans une entreprise à Bergen en Norvège, à Cork en Irlande ou, depuis cette année, à Séville en Espagne. Le lycée a établi des partenariats avec d'autres établissements ou s'adresse à des agences afin de trouver des hébergements et des entreprises. "Cette expérience tire les jeunes vers le haut. Cela renforce l'autonomie, la confiance en soi, les capacités d'adaptation. À leur retour, ils ont grandi. Et ce séjour peut déclencher une envie de s'expatrier, de poursuivre des études", constate Marie-Claude Poussard, responsable des sections européennes du lycée.

"Former des citoyens européens"

Depuis 2000, l'établissement propose une formation en cuisine et CSR en anglais, et par la suite en espagnol. En 2011, la section européenne s'est ouverte aux métiers de l'accueil en anglais. "Nous espérons pouvoir la proposer en espagnol à la rentrée 2016, et également ouvrir une section en anglais pour la filière boulangerie-pâtisserie", explique Marie-Claude Poussard. Le financement est assuré à 90 % par le programme Erasmus +, avec l'aide du conseil régional.

Une ouverture pour les élèves

En 1re bac pro CSR, Emma est bilingue en anglais. Elle a voulu intégrer la section en espagnol afin d'étudier une nouvelle langue, "car c'est un plus. Mon objectif est de travailler à l'étranger dans un pays anglophone", assure-t-elle. Marie, dans la même section, a elle aussi choisi l'espagnol "pour se perfectionner dans cette langue, et compenser [s]on mauvais niveau en anglais ! Maîtriser une langue ne peut être que bénéfique sur un CV", conclut-elle. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BELVEDERE CAMPOMORO

Pour compléter notre équipe, nous sommes à la recherche de CHEF DE PARTIE CHAUD et FROID (H/F) salaire 3500€/brut, expérience demandée.. Les postes sont à pourvoir du 15 Mai 2024 à Fin Septembre. 1 jours de repos par semaine, restaurant fermé le mardi. Capacité du restaurant 70 couverts environ.

Modifié le 04 mai 2024

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience simila

Posté le 04 mai 2024

Chef de rang H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Monchu Chamonix-Mont-Blanc est un restaurant de spécialités savoyardes mais aussi une cuisine de bistrot traditionnelle. moyenne de 400 cvts /jour. Nous recherchons h/f CHEF de RANG. Poste à pourvoir au 10 mai, au 1er juin et 1er juillet. Contrat CDI ou CDD, nourri(e) logé(e) SEUL(e) en plein cen

Posté le 04 mai 2024