Fine bordure feuilletée aux écrevisses du lac de Grand Lieu et nuage nantua

Une recette de Ludovic Pouzelgues, Lulu Rouget, Nantes, une étoile Michelin.

Publié le 02 mai 2019 à 13:22

Progression

Le bord de tarte feuilletée

  • Réaliser un feuilletage classique ou inversé. Étaler des plaques à 0,2 cm d’épaisseur au laminoir ou au rouleau à cran. Détailler des bandes de pâte de 3 cm de large.
  • Graisser des cercles inox de diamètre 60 et souder les bandes de pâte sur l’extérieur des cercles. Laisser poser 2 heures puis cuire au four ventilé environ 10 minutes à 170 °C. Démouler.

 

Les écrevisses

  • Compter 3 écrevisses par assiette. Réaliser un court bouillon classique bien vinaigré pour la cuisson des écrevisses. Les cuire 2 à 3 minutes selon la taille à la reprise de l’ébullition, les décortiquer en enlevant soigneusement l’intestin. Réserver.

 

La sauce nantua

  • Réaliser une sauce nantua avec les carcasses et têtes d’écrevisses sur la base d’une sauce américaine classique puis crémée.
  • Après l’avoir passée au chinois étamine, la faire réduire à consistance, citronner et mettre en siphon. Gazer à une ou 2 cartouches. Réserver au chaud. 

 

Dressage

Tétragone ou épinards

Chanterelles grises

Zestes de yuzu

Quinoa soufflé

Lamelle de chou colrave mariné à l’huile d’olive et au citron

Beurre rouge d’écrevisse (méthode classique)

 

  • Placer le bord de tarte feuilletée au centre de l’assiette, y déposer dans le fond une tombée de tétragone ainsi qu’une poêlée de chanterelles au beurre mousseux.
  • Disposer 3 écrevisses réchauffées doucement au beurre, et parsemer chaque écrevisse de zestes de yuzu. Saler et poivrer.
  • Finir de remplir le bord de tarte à hauteur avec le siphon, placer la lamelle de colrave mariné et finir avec le quinoa soufflé et de jolies pousses du jardin.

Michelin #Nantes# #LuluRouget# #LudovicPoulzegues#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025

Pizzaïolo H/F

31 - TOULOUSE

Soul Kitchen est une petite entreprise familiale créée en septembre 2023 qui a repris à cette date le Restaurant D'Utopia Borderouge, situé dans le cinéma d'art & d'essai du même nom. Nous cuisinons passionnément des recettes traditionnelles avec des produits locaux de qualité & fermiers. Le s

Posté le 03 août 2025