Fiche pratique : Produits d'entretien et écologie, le bon ménage

Les produits d'entretien utilisés en restauration peuvent avoir des effets délétères sur la qualité de l'air et de l'eau, la santé du personnel et de la clientèle, et sur l'environnement par le biais des emballages. Il existe toutefois des alternatives plus respectueuses et moins nocives.

Publié le 26 décembre 2019 à 11:05

► Vérifier la composition

Dans l'antiquité, la composition du savon était simple : huile végétale ou graisse animale, cendres et eau. Mais aujourd'hui, les détergents sont des préparations chimiques à base de tensio-actifs (agents qui permettent de retirer les salissures), associés à des acides, des bases, des agents complexants (anticalcaires) et de blanchiment, des solvants, des désinfectants, des parfums, des colorants…

Certains tensio-actifs sont moins nocifs et fabriqués sur bases végétales (huiles de coprah, de noix de coco, de colza ou encore d'olive pour le savon de Marseille) : savons naturels, glycolipides, esters d'acides gras, alcools gras sur base végétale… tandis que d'autres sont à éviter car fabriqués sur bases pétrochimiques. Ces derniers, entre autres, participent à la formation de mousse à la surface des eaux et à la prolifération des algues. Ils sont également toxiques pour les organismes aquatiques et peuvent favoriser des irritations ou des allergies cutanées ou respiratoires.

► Les labels

La marque NF environnement

Créée en 1991, c'est un écolabel français délivré par Afnor Certification. C'est une démarche volontaire et les entreprises qui le souhaitent peuvent en faire la demande. Elle certifie, tout au long de leur cycle de vie, que les produits présentent moins d'impact négatif sur l'environnement que d'autres produits analogues.

• L'Ecolabel européen

Créé en 1992, c'est le seul label écologique officiel européen. En France, l'accompagnement pour obtenir ce label se fait auprès de l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) et il est délivré par Afnor Certification. Ce label prend en compte le cycle de vie complet du produit, de l'extraction des matières premières jusqu'à l'élimination après usage.

Ces deux labels ont des exigences plus strictes que la règlementation européennes (Règlement CE 648/2004), qui exige que 60 % des tensioactifs présents dans un produit soient complètement dégradés en 28 jours. Ils prennent notamment en compte :
- la limitation des quantités de détergents utilisées ;
- la performance de lavage ;
- l'information aux usagers pour une utilisation respectueuse de l'environnement ;
- la sécurité du produit ;
- la limitation de l'utilisation de substances nocives pour l'environnement aquatique ;
- la réduction des déchets solides ;
- le recyclage des emballages ;
- des parfums, des teintures et des colorants réglementés ;
- la limitation de la teneur en composés organiques volatils (COV).

La liste complète des différents critères écologiques ainsi que la liste des produits ayant obtenus ce label sont disponibles sur le site ecolabels.fr, ainsi que sur le site de l'Afnor.

Hygiène Produit écologie 


Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrère



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - GRASSE

Cherche SECOND DE CUISINE H/F partenaire d'un chef renommé, à l'écoute des souhaits, du respect, exprime la qualité, la rigueur d'une cuisine créative, considère la bonne formation de son équipe. Attentif au bien-être, au lieu, bonne couverture sociale, jours repos continus, avantages logement, park

Posté le 02 mai 2024

Chef de partie H/F

06 - GRASSE

Cherche CHEF DE PARTIE H/F avec conception de formation de connaissance du métier pour une cuisine contemporaine, travail dans une équipe de qualité, unie et respectueuse, motivation d'évolution et d'avancement dans l'entreprise. Choix en journée continue ou en coupure. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024

Commis de cuisine H/F

06 - GRASSE

Cherche COMMIS DE CUISINE H/F avec conception de formation de connaissance du métier pour une cuisine contemporaine, travail dans une équipe de qualité, unie et respectueuse, motivation d'évolution et d'avancement dans l'entreprise. Choix en journée continue ou en coupure. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024