Fiche formation : le permis d'exploitation

Ce dispositif obligatoire a pour objectif de limiter les fermetures administratives en raison d'une meilleure connaissance de l'environnement juridique.

Publié le 01 juin 2017 à 14:30
Le permis d'exploitation permet aux exploitants ou futurs exploitants de mieux connaître les règles, les risques et les sanctions spécifiques liés à leur métier :

- prévention et lutte contre l'alcoolisme ;

- répression de l'ivresse publique ;

- protection des mineurs ;

- législation sur les stupéfiants ;

- tabac (revente et consommation) ;

- lutte contre le bruit et les faits susceptibles d'entraîner une fermeture administrative ou judiciaire.

Ce dispositif a pour objectif de limiter les fermetures administratives en raison d'une meilleure connaissance de l'environnement juridique.

► Caractéristiques

Cette formation est obligatoire. Elle est d'une durée minimale de 20 heures réparties sur au moins trois jours. Si l'exploitant peut justifier d'une expérience professionnelle de dix ans, la durée est au minimum de 6 heures. La formation est destinée :

- aux cafetiers, restaurateurs, hôteliers et exploitants du monde de la nuit (licence de débit de boissons de 3e et 4e catégorie, licence restaurant ou petite licence restaurant) ;

- aux personnes qui procèdent à une ouverture, une mutation ou au transfert d'une licence.

Comme le permis d'exploitation est temporaire, le professionnel devra suivre tous les dix ans un stage de 6 heures afin de prendre en compte l'évolution juridique.


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025