"L’hôtellerie-restauration, un secteur plus que jamais en tension", édito du magazine de février

Publié le 11 février 2025 à 10:54

Un métier est dit en tension quand il y a beaucoup plus de postes vacants et de besoins en recrutement 
que de candidats et de professionnels compétents sur le marché de l’emploi. Un arrêté publié le 1er avril 2021 définit, par régions, la liste des métiers pour lesquels d’importantes difficultés de recrutement existent. Les métiers de l’hôtellerie-restauration n’y figurent pas, hormis pour l’emploi de maître d’hôtel dans trois régions.

Pourtant, selon l’enquête “Besoins en main-d’œuvre 2023” de France travail, les serveurs de café et restaurant, ainsi que les aides, apprentis, employés polyvalents de cuisine et les cuisiniers font partie du Top 10 des métiers les plus recherchés par les employeurs. Sans parler des innombrables témoignages de professionnels qui sont contraints de réduire leurs services voire de fermer partiellement leurs établissements par manque de personnel, quand ils ne mettent pas tout bonnement la clé sous la porte faute de trouver des employés qualifiés.

Fin janvier, Bruno Retailleau, ministre de l’Intérieur, a envoyé aux préfets une circulaire pour durcir les conditions de régularisation des personnes sans-papiers. Elle invite aussi à favoriser la délivrance des titres de séjour aux travailleurs sans-papiers exerçant dans les métiers en tension, qui sont définis par un arrêté du 1er avril 2021. Pour les organisations professionnelles du secteur, le GHR et l’Umih, il est urgent d’actualiser la liste des métiers en tension et de faire reconnaître au niveau national ce statut aux métiers de l’hôtellerie-restauration. Il en va de la survie de nombre d’entreprises du secteur.  


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025