Face aux plateformes de location, les hôteliers préparent l'avenir

Georges Bonneau, hôtelier parisien indépendant très actif au sein de l'Ahtop, donne ses pistes afin de s'adapter au tourisme de demain.

Publié le 29 juin 2016 à 16:15

"Nous avons sensibilisé pendant un an les pouvoirs publics sur les menaces qui pèsent sur l'hôtellerie notamment avec l'Ahtop [Association pour un hébergement et un tourisme professionnels, NDLR]. Nous devons aller de l'avant maintenant, explique Georges Bonneau, propriétaire de l'hôtel Le Six à Paris. Les hôteliers doivent cultiver leur différence en travaillant sur l'expérience client et sur le 'carré magique' que représentent l'accueil, la formation, la numérisation et l'investissement et ce, en s'appuyant sur leurs points forts :
- un personnel formé à l'accueil issu de formations réputées ;
- des emplois non délocalisables ;
- des hébergements qui assurent la sécurité du client ;
- une hygiène irréprochable grâce à une réglementation stricte ;
- l'assurance de proposer l'un des meilleurs rapports qualité-prix en raison de l'utilisation de méta-moteurs de recherche, d'outils comparatifs…"


De nombreuses pistes d'amélioration

Pour l'hôtelier, les pistes d'amélioration sont nombreuses :  
- développer l'esprit d'authenticité et mettre l'accent sur l'aspect local. "Deux tiers des clients français estiment que les entreprises et les marques ne font pas assez preuve d'authenticité, donc ils en réclament davantage", affirme Georges Bonneau ;
- multiplier les initiatives en réponse à l'ubérisation : décloisonner les lieux, rentabiliser les espaces vides, créer des systèmes de fidélisation originaux pour les hôteliers indépendants en s'appuyant sur les réseaux sociaux (création de blogs, de marques…) ;
- rechercher l'expérience unique, par le design ou des services atypiques (cours de cuisine ou de pâtisserie)
- utiliser les nouvelles technologies : applications mobiles pour les réservation, systèmes de e-conciergeries, dématérialisation des factures ou des cartes de fidélité ;
- prendre en compte l'aspect environnemental.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un SOMMELIER (H/F) Expérience en sommellerie/œnologie requise, ainsi qu'une expérience en étoilés Michelin. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un(e) CHEF DE PARTIE

Modifié le 27 avril 2024

Sommelier H/F

89 - AVALLON

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique à Avallon (89)un SOMMELIER H/F Vous avez une expérience d'au moins 3 ans dans la Restauration ; Vous êtes diplômé à minima d'un bac +2 et d'écoles hôtelières et arts culinaires de renom merci d'adresser votre cv à marielaure@my-discoveries.com

Posté le 27 avril 2024