Euro-Gusto s'installe à Tours pour sa troisième édition

Sous le parrainage de Slow Food France, la biennale européenne du goût, de la biodiversité et des cultures alimentaires se tiendra du 22 au 24 novembre dans les rues du centre-ville de Tours.

Publié le 13 novembre 2013 à 17:25
"Bien manger, est une question de choix" rappelle Carlo Pietrini, président de Slow Food. Ce festival urbain éco-gastronomique permet de répondre aux préceptes de Slow Food soit une nourriture bonne, propre, juste et accessible à tous. De nombreuses conférences seront organisées durant ces trois jours dont le Coût et le goût pour une consommation plus responsable et Slow Fish afin de choisir d'autres poissons que ceux utilisés habituellement. Plusieurs projections-débats seront présentés permettant de réfléchir ensemble aux effets du gaspillage alimentaire avec le documentaire Taste the Waste de Valentin Thurn, les conséquences de la surpêche avec Nouadhibou : les Poissons ne font pas l'amitié de François Reinhardt et LoveMEATender de Manu Coeman pour limiter notre consommation de viande et veiller aux conditions de production.

Des producteurs venant du pays basque et de la Bretagne dévoileront leurs improvisations culinaires à base des huit nouvelles Sentinelles françaises comme le chou de Lorient, la vache bretonne pie noir, le canard Kriaxera et le cidre Sagarnoa. Ils seront accompagnés des chefs Xavier Hamon et Didier Guillou pour la Bretagne et Michel Lastiri et Arnaud Daguin pour le Pays Basque qui réaliseront des assiettes de dégustation de 3 à 5€.

Et pour la première fois, le festival des films alimenTERRE rassemblera six documentaires sur les désordres alimentaires dans le monde et les solutions possibles grâce à une transition agricole et alimentaire. Et enfin la première Inter disco de France se tiendra dans le cadre d'Euro Gusto à la Guinguette d'Automne permettant de récupérer les légumes biologiques habituellement jetés à la poubelle pour une soupe. De nombreux restaurants et commerces de bouche de la ville proposeront des menus spéciaux et animations culinaires pendant cette manifestation.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie Parisienne de standing dans le 2ème arrondissement, "Les Capucines", au coeur du triangle dor de Paris, recherche un commis barman H/F afin de renforcer son equipe. Salaire net mensuel de 1650€. Horaires du soir en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboi

Posté le 16 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Le Njørden Restaurant, 16 points au Gault & Millau et 1* au guide Michelin avec son côté café et son restaurant gastronomique perché dans les vignes de la Côte au milieu de la commune d'Aubonne en Suisse, cherche pour compléter sa brigade un.e chef.fe de partie expérimentée/ sous chef junior à 100%

Posté le 16 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025