Erwan Houssin - Oursin de Galice servi en coque, jaune d'oeuf de poule confit, céleri rave, cresson, raifort, mouillette croustillante aux oeufs de poisson volant

Une recette d'Erwan Houssin, restaurant Le Grand Cap à Leucate.

Publié le 05 avril 2018 à 18:22
Ingrédients pour 6 personnes
18 oursins de Galice
1 quart de céleri rave 
2 bottes de cresson
4 cl d'huile d'olive citronnée
6 jaunes d'oeufs de poule fermière 
20 cl d'huile de pépins de raisins
12 cl de cCrème liquide 30 % mg
1 feuille de gélatine 
30 g de
 crème de raifort
2 tranches de pain de mie
1 barquette de pousses de moutarde 
20 g d'oeufs de poisson volant 
Sel fin 

Progression
• Ouvrir les oursins, réservez les langues et filtrer l'eau.
• Détendre l'eau avec la crème liquide, ajouter la gélatine et siphonner avec 2 cartouches. Laisser prendre au froid.
• Équeuter le cresson, le blanchir à l'anglaise et le mixer avec un peu d'eau de cuisson. Réserver.
• Tailler la Brunoise de céleri et la cuire croquante dans un peu d'eau bouillante salée, égoutter. Refroidir puis mélanger avec l'huile d'olive citronnée et le coulis de cresson et assaisonner.
• Confire les jaunes d'oeufs dans l'huile de pépins pendant 45 min. à 65 °C.
• Tailler le pain de mie en mouillettes et cuire au four à 160 °C pendant 10 min.
• Monter la crème liquide, ajouter le raifort, assaisonner, réserver.

Dressage
• Dresser les oursins dans leur coque en commençant par le mélange céleri au fond, puis les langues d'oursins, le jaune d'oeuf dessus, le siphon d'oursin autour du jaune.
• Poser la mouillette croustillante avec la crème raifort, les oeufs de poisson volant et les pousses de moutarde. 

Vin conseillé : Cuvée Gris Gris (100 % grenache gris) du Mas des Caprices à Leucate (Pierre et Mireille Mann)

#ErwanHoussin# #Legrandcapleucate# Michelin #UnJourUneEtoile#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025

Commis Pâtissier H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise En provence Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE- Relais & Châteaux 5 étoiles fait partie des Grandes Tables du Monde - Hôtel de 16 chambres au coeur d'une oliveraie. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la médite

Posté le 02 août 2025