Eric Trochon interprète l'izakaya à la parisienne chez Otto

Paris (75) Passionné par le Japon, où il a un restaurant, Eric's by Eric Trochon, le chef y tire son inspiration. Chez Otto, il donne sa version d'un izakaya à la parisienne pour répondre à la demande des clients en quête de liberté.

Publié le 14 novembre 2022 à 18:13

« Un izakaya, c’est un lieu où vont les Japonais à la sortie du travail, toutes classes sociales confondues, pour se décontracter avant de rentrer chez eux. On boit un verre, on commande une petite assiette… on peut s’arrêter là ou enchaîner avec d’autres assiettes et d’autres verres. Un lieu de convivialité, assez dense, où les gens se parlent,  dit Eric Trochon. Le côté japonisant est bien présent dans la conception du lieu, mais dans l’assiette la liberté du chef emprunte des produits, des techniques et des influences du monde entier.

Ainsi, Helena Ichbiah, à la tête du studio Ich&Kar, a imaginé ce restaurant où tout part des fourneaux, un îlot central entouré d’un comptoir en noyer. En permanence, deux cuisiniers oeuvrent face aux clients avec une plancha, une friteuse et un grill japonais bintochan « qui a la particularité d’avoir un haut pouvoir radiant qui permet une cuisson très régulière et très précise. On travaille avec des aiguilles, donc pas de ferrage de la viande ou du poisson », explique l’ancien professeur de cuisine à Ferrandi Paris. Autour de la cuisine, de hautes assises, des banquettes vêtues de velours, du béton du sol au plafond et un jeu de miroirs dorés qui duplique l’espace. Après trois mois de travaux ("on a tout refait du sol au plafond") et des mois d’attente d’autorisations en tout genre, l’ex-restaurant Casa Pepe a laissé place à ce que Helena Ichbiah qualifie de « croisement entre Blade Runner et du compact minimaliste ». Un soulagement pour Eric Torchon et ses associés, Stéphane Offner et Tony Alvarez-Parage pour qui les mois ont semblé bien longs.

Broche de cochon, harissa roquette et fromage frais (15 euros), Onglet de veau chimishuri (14 euros), Couteaux au beurre d’ail (10 euros), arancini de poulpe (9 euros), maquereau grillé condiment citron (11 euros), barbajuan de blettes (9 euros)… Eric Trochon MOF 2011 a élaboré une carte composée d’une multitude de plats dont les produits ultra frais (les mêmes que dans son restaurant étoilé parisien Solstice ouvert en 2019) sont explorés avec un twist, une sauce, une association, une technique… une cuisine de l'instant. « Les codes ont changé aujourd’hui. On ne veut plus qu’on nous impose un menu entrée, plat, dessert ou un prix. Otto répond à cette idée actuelle de la liberté où l’individualité s’exprime dans le collectif », estime Eric Trochon qui leur offre cette latitude et qui se réjouit des interactions entre les cuisiniers, les serveurs et les clients. Le restaurant de 45 couverts est ouvert 7 jours sur 7 de midi à minuit avec une équipe de 3 cuisiniers et 2 salariés au service. Cependant, entre 15 h et 18 h 30, la carte se concentre sur du tartinage, des cochonailles et des fromages. Quant aux boissons, du saké certes, mais surtout un choix de "bons crus pour réussir les meilleurs accords". Les associés tablent sur un ticket moyen entre 35 et 40 euros car un plat ou une verre en entraînant un autre...

#otto# #erictrochon# #restaurant# Chef 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Nous recherchons pour un restaurant récemment ouvert une Chef avec assez d'expérience pour gérer une équipe de 10 personnes. Travaillant directement sous la direction du Chef/Patron Claudio Pirollo, le chef de cuisine est en charge du développement de la carte et les plats du jour, le bon fonctionne

Posté le 11 décembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez l'Aventure Culinaire dans un Néo-Bistro de Paris 10ème ! Notre équipe,  forte de trois adresses et composée de 45 employés en seulement cinq ans, recherche avec enthousiasme un(e) Second(e) de Cuisine passionné(e) pour participer à notre projet de cuisine responsable. Avec une réputatio

Modifié le 11 décembre 2023

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

Chef(fe) de Cuisine Exécutif - 3 sites **************************************************** Rejoignez l'Aventure Culinaire ! Vous êtes passionné(e) par la gastronomie Levantine et pas que ! Vous souhaitez faire partie d'un groupe dynamique en plein essor dans le 10e arrondissement de Paris

Posté le 11 décembre 2023

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie Chouchou, 23 Boulevard de Sébastopol recrute un serveur ou chef de rang, Temps complet ou mi-temps, sans coupure Horaire et salaire selon profil Veuillez vous présenter au restaurant avec un CV 23 Boulevard de Sébastopol 75001 Paris Merci

Posté le 11 décembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Paris 9ème, Quartier St George / Rue Montmartre : Osteria Italienne Haut de gamme avec 100 places assises Cuisine de Chef Italien, de qualité, fait maison, cheffe pâtissière sur place complet à tous les services !  Recherche pour l'encadrement et l'envoie :  Un second de cuisine H/F p

Modifié le 11 décembre 2023

Chef de cuisine H/F

95 - ROISSY EN FRANCE

Dans le cadre de l'ouverture d'un nouvel Appart-hôtel 4* basé en région parisienne, plus précisément à Roissy-en-France (95), nous recherchons un Chef de cuisine (F/H). Doté de 265 logements indépendants et confortables, mais aussi d'un restaurant ' Comme à la maison ' et de 110m² d'espace séminaire

Posté le 11 décembre 2023