En Languedoc, les sommeliers-formateurs ont anticipé la rentrée

Pézenas (34) Le temps d'un séjour dans le vignoble, les professionnels ont tenu leur assemblée générale et élu le Toulousain Robert Desbureaux à la présidence de leur association.

Publié le 30 août 2016 à 19:07

"Notre association est née il y a quatorze ans de la volonté de Catherine Doré, alors professeur à Dijon. Elle souhaitait ainsi réunir des enseignants qui ont la passion de la sommellerie et pour mission de la transmettre à leurs élèves dans les lycées professionnels, les CFA de l'Éducation nationale ou bien ceux d'organismes consulaires." C'est par ces quelques mots que Robert Desbureaux, nouveau président de l'Association des sommeliers-formateurs, a expliqué la raison d'être de cette structure aux vignerons des différentes appellations (saint-chinian, faugères, terrasses-du-larzac, pic-saint-loup) visitées au cours d'un week-end prolongé en Languedoc.

En effet, pour la treizième fois depuis sa création, l'ASF s'est réunie dans un vignoble. "Pour nous, c'est aussi une façon d'entretenir nos connaissances dans un univers du vin qui évolue en permanence. Par ailleurs, à quelques jours de la rentrée, nous profitons de notre assemblée pour nous retrouver alors que nous sommes éparpillés dans une trentaine de centres de formation à travers la France et évoquer notre métier." Un métier particulier puisque le statut de professeur de sommellerie n'existe pas en tant que tel.


La solidarité au programme

Cette association instaure ainsi une synergie entre des formateurs qui n'ont pas intérêt à rester seuls dans leur coin. "Nous profitons de cet esprit fédérateur pour faciliter les échanges avec les professionnels de la restauration et les acteurs du monde viticole afin d'en faire bénéficier les élèves de mention complémentaire et de brevet professionnel", explique encore le président. Il vient de succéder au Nîmois Alain Fanjaud qui a bouclé trois mandats et a notamment soutenu la création du trophée Bouvet-Le Calvez qui récompense un élève méritant par classe.

Lors de leur découverte du vignoble du pic-saint-loup, les enseignants se sont engagés à soutenir les vignerons durement frappés par un orage de grêle le 17 août. Chacun achètera pour son restaurant d'application 36 bouteilles de la future cuvée de la solidarité.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Cap golf , Bar restaurant ambiance situé au cap ferret recrute un/une pizzaiolo des maintenant jusqu'au 31 aout 2025 Poste à pourvoir le plus rapidement possible Equipe jeune et dynamique Poste logé et nourris Mai et Juin 5/7 uniquement le soir ( service de 18h 30 jusqu'a 23h/ repos lundi

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LE LAVANDOU

Pour la saison, et plus si affinités, 'Es Aqui' la bodega provençale au Lavandou, recherche un cuisinier maitrisant les bases de la cuisine provençale et aimant cuisiner! Connaitre et aimer la cuisine espagnole serait un plus. 5 jours1/2 de travail midi et soir jusqu'à fin Juin et seulement le soir

Posté le 05 mai 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 05 mai 2025