Emmanuel Hebrard, nouvel étoilé Michelin 2019

Puy-de-Dôme Attaché au terroir de son Auvergne natale, le chef s'attache à le mettre en valeur et le moderniser, dans ses plats comme dans le décor de son restaurant.

Publié le 02 avril 2019 à 16:16

En 2016, le chef Emmanuel Hebrard, est revenu s’installer dans sa ville natale, Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), en ouvrant son restaurant l’Ostal. À ses côtés, Estelle, sa femme, cogérante, dirige la salle. Le couple s’est rencontré à lAbbaye de la Bussière (Côte-d'Or), où Emmanuel Hebrard était chef et y a maintenu l’étoile Michelin, après avoir officié dans des établissements renommés (Maison Pic, L’Oasis, La Pyramide…).

Étoilé cette année à L’Ostal, le chef savoure cette récompense. “L’étoile, c’est l’accomplissement de trois ans de travail. On en est fier, c’est aussi la survie de notre établissement [qui en est facilitée]. Aujourd’hui, j’ai la satisfaction d’avoir gagné une étoile avec ma propre équipe et elle n’est pas la même : nous sommes deux personnes en cuisine, avec un plongeur, et deux en salle...”

La décoration de l’Ostal rappelle les origines volcaniques de l’Auvergne. Les fauteuils orangés évoquent la lave, les centres de tables ont été sculptés par Pierre Courtadon dans l’emblématique pierre noire de Volvic… Un écrin pour valoriser “une cuisine que j’espère riche par sa profondeur.”

 

Transcender le pounti

Emmanuel Hebrard cherche en effet à donner ses lettres de noblesse aux recettes traditionnelles. “Ce qui me motive ? Toujours l’attache au terroir, aux circuits courts. Ici, vos racines vous portent. On est bercé. J’aime la vraie cuisine de produits. Je me fais autant plaisir avec la potée qu’avec une cuisine 3 étoiles.”. Le pounti (terrine de viande, blettes, lard et pruneaux) s’est ainsi dernièrement glissé parmi les dégustations apéritives...

Le chef propose un menu unique, déclinable. Les plats changent toutes les cinq à six semaines. Pragmatique, le chef est reconnaissant du succès qu’il rencontre, mais reste lucide. Quant au développement de son affaire, rien ne presse, “si la conjoncture sociale et économique évolue, le développement viendra.”

Michelin #EmmanuelHebrad# #LOstal# #ClermontFerrand#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'ENVUE, BEL ETABLISSEMENT DU 8ÈME, RECHERCHE BARMAN(AID) À MI-TEMPS (20H), POUR COMPLETER SES EFFECTIFS. REPOS SAMEDI/ DIMANCHE ou DIMANCHE /LUNDI 11H30 à 15h30 ou 19H00 à 23H00. Salaire 900€ Net. ADRESSEZ NOUS VOTRE CANDIDATURE à: contact@lenvue.com, 0142651049

Posté le 03 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG SERIEUX 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 17h00 /00h30 et le Samedi de 11h30 à 23H30. 1900 euros net, Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com www.lenvue.com

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE PARTIE SERIEUX(SE) 39H/HEBDO, repos DIM LUNDI, horaires continus. Mardi au Vendredi 9h00 /16h00 et le Samedi de 12h00 à 23H00. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com, 0142651049.

Posté le 03 août 2025