Édito du magazine n° 3367 du 7-11-2013 : "Bon, simple et pas cher"

Publié le 06 novembre 2013 à 16:49
C'est un peu la quadrature du cercle, la quête du Graal et le secret de Murano, mais toutes les observations, études, enquêtes et autres analyses de l'évolution de la profession le confirment : impossible d'échapper à une profonde remise en cause d'un modèle qui trouve aujourd'hui ses limites.

Côté hôtellerie, le développement continu des chaînes économiques bouscule une hiérarchie dont la mise en place des normes de classement en 2012 a mis en lumière l'obsolescence. Entrée dans une nouvelle modernité qui passe par la mise à la disposition de la clientèle de tous les moyens numériques de communication à moindre coût - sinon à titre gratuit -, l'hôtellerie du XXIe siècle ne peut ignorer les exigences générées par le formidable et incontrôlable mouvement de la société digitale. De la réservation au check-out automatisé, le client s'attend dorénavant à une libération totale des tâches d'enregistrement, de confirmation, de règlement et autres survivances d'un passé révolu. Sans oublier toutefois que les impératifs de confort s'accroissent avec l'élévation généralisée des niveaux de vie sur la planète.

Ce n'est pas plus simple pour les restaurateurs, qui constatent, à l'unisson de tous les observateurs de l'évolution économique, une remise en cause durable des modes de consommation amplifiée par la baisse continue du pouvoir d'achat qui oblige la plupart des clients à faire de redoutables arbitrages.

Là non plus, il n'y a évidemment pas de recette miracle (cela se saurait), mais il existe quelques raisons d'aborder l'avenir avec une prudente confiance. Si la restauration la plus traditionnelle est vouée à abandonner une partie de ses canons - qui certes font son charme mais éloignent des couches nouvelles de clients plus avides de découvertes culinaires, d'ambiance conviviale voire festive -, les formules novatrices sont confrontées à la même exigence fondamentale qu'un chef de haute renommée se plaît à entonner régulièrement : "Faites simple, bon et pas cher". Message transmis.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Brasserie, Chamonix Mont-Blanc, recherche SERVEUR (H/F). Poste nourri/ logé, saisonnier ou à l'année. References demandées.

Modifié le 21 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LA CABANE DES PRAZ, RESTAURANT EMBLÉMATIQUE DE LA VALLÉE DE CHAMONIX (www.restaurant-cabane-chamonix.com), RECHERCHE POUR LE PRINTEMPS ET LA SAISON D'ÉTÉ : -CHEF DE RANG (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE (H/F) (ENTRÉE IMMÉDIATE) -CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE POLYVALENT (H/F) SOLIDE

Modifié le 21 juin 2025

Commis de cuisine H/F

33 - LACANAU

Commis de Cuisine h/f — Saison 2025 Tu veux affûter tes talents culinaires dans une ambiance de feu face à l'Atlantique ? Le Sunset Café et le Sunrise recrutent des Commis de Cuisine motivés pour compléter une équipe où le rythme est soutenu et la bonne humeur contagieuse. Tes missions : Parti

Posté le 21 juin 2025