Edito du journal n° 3444 du 30 avril 2015 : 'Nostalgie ou pas'

Publié le 29 avril 2015 à 17:11

Il est des semaines où les clins d'oeil au passé se multiplient. La fin annoncée du restaurant Chez Maïté a fait couler beaucoup d'encre. Maïté (de son vrai nom Marie-Thérèse Ordonez) est une icône de la cuisine à la télévision. Elle n'était plus sur nos écrans, mais sa popularité reste intacte. Placé en redressement judiciaire début février, l'établissement de Rion-des-Landes qu'elle avait confié à sa belle-fille, a été mis en liquidation par le tribunal de commerce de Dax. Une page se tourne (lire en page 4).

À l'Est, du nouveau avec l'emblématique Crocodile de Strasbourg qui change de mains et bientôt de visage. Des générations ont été formées par Monique et Emile Jung au temps de sa splendeur triplement étoilée. Cédric Moulot, qui vient de le racheter, a de grands projets. Une nouvelle page pour l'établissement alsacien (lire en page 5).

Et puis il y a les bonnes idées qui galvanisent une profession, comme la promotion des cuisiniers qui cuisinent, le fait maison ou encore le statut d'artisan cuisinier. Et en route, la déception frappe. Les lois ou labels qui devaient clarifier les choses et surtout promouvoir en toute transparence ceux qui ont choisi de transformer les produits se font attendre. Le Collège culinaire de France s'interroge : "Quelle est cette mystérieuse épidémie qui décime les projets de lois sur la restauration aujourd'hui ? (…) Tout se passe à chaque fois comme si une bonne idée était irrémédiablement transformée en un projet de loi aussi incompréhensible qu'inapplicable et en définitive contre-productif dans sa mise en oeuvre. (…) De grâce, chers législateurs, soutenez les énergies positives…"

La nostalgie du temps où l'on pouvait se passer de prouver que l'on fait bien son travail commence sérieusement à s'abattre sur les professionnels.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 19

Offre d'emploi : Serveur / Barman au Café de la Musique Poste à pourvoir le 25 août (possibilité de faire un essai courant Juillet) Lieu : 213 Avenue Jean Jaurès, 75019 Paris, France Entreprise : Café de la Musique À propos de nous : Le Café de la Musique est un établissement emblématique s

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Commis(e) de Cuisine pour un CDI à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle mythique,

Posté le 03 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - Palaiseau

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 03 juillet 2025