Édito du journal n° 3366 du 31-10-2013 : "Heureux"

Publié le 30 octobre 2013 à 13:21
Dans une enquête très documentée publiée la semaine dernière par l'hebdomadaire favori des intellos-bobos germanopratins, Le Nouvel Observateur nous apporte de surprenantes nouvelles sur 'les métiers qui rendent heureux'.

La première information essentielle de cette enquête, c'est le taux très élevé de Français qui se déclarent "heureux" ou "très heureux" au travail : 73 %. Qui l'eût cru après les polémiques autour des 35 heures, du travail dominical, de l'âge de la retraite, des 'cadences infernales', de la pénibilité, et autres considérations qui dégoûteraient quiconque d'entrer dans la vie active ?

Autre surprise de cette étude, les clichés sur l'attractivité supposée des professions volent en éclat : non, l'immense majorité n'a pas envie de devenir avocat, médecin, ingénieur ou pilote de ligne. En tête du palmarès, assez logiquement, ce sont les cadres de la fonction publique qui affirment à 90 % leur bonheur professionnel. Admettons qu'une pénibilité modérée et la garantie à vie de l'emploi contribuent à ce sentiment de satisfaction. Plus étonnante, la seconde place est occupée par les agriculteurs qui sont 86 % à plébisciter des conditions pourtant difficiles, des fins de mois douloureuses et l'incertitude de la météo.

S'il est moins surprenant que les enseignants prennent la troisième place et les commerçants la suivante, il faut souligner la position des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration au 9e rang sur les 24 catégories analysées.

Ces quelques données s'expliquent sans doute en partie par l'attachement de nos compatriotes à la valeur du travail comme élément fondamental de l'identité sociale et la réalisation de soi : 92 % des Français estiment le travail important contre 84 % pour la moyenne de l'Union européenne, ce qui reste très élevé. Bon, sans aucun cynisme, gageons qu'une enquête semblable auprès des chantiers navals indiens ou des usines chinoises recueilleraient une opinion différente.

Enfin, pour conforter les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, juste la citation d'une jeune femme qui s'est engagée dans l'hôtellerie de luxe après être passée par khâgne : "C'est très gratifiant de voir la satisfaction que l'on donne à nos clients."

L'occasion de se souvenir de la conclusion d'un chapitre des Essais de Montaigne, un auteur devenu à la mode l'été dernier : "Ne fit-on que des épingles, faisons-les avec enthousiasme."

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

95 - MONTMORENCY

Nous recherchons un(e) commis de cuisine motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre l'équipe de notre brasserie et travailler aux côtés de notre chef. Missions : Assister le chef dans la préparation et le dressage des plats Respecter les consignes et les procédures en cuisine Garantir le respe

Posté le 19 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherche serveur/ runner cdi Genève suisse Troinex proche frontière française , 42/ semaine , 2 jours repos semaine ,4500 fR brut / mois ,disponible de suite , poste non logé, CV par mail uniquement

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 18 août 2025