Écotable : le label des restaurants éco-responsables

Paris Former à l'écoresponsabilité, dénicher les bons fournisseurs, mesurer l'impact environnemental, Écotable accompagne les restaurateurs dans leur transition écologique.

Publié le 15 mars 2022 à 11:05

Dans l’assiette comme dans la vie, j’ai toujours été très sensible à l’environnement !”, résume Julien Serri, fondateur de Magnà. Cette pizzeria située à Paris a obtenu trois Écotable il y a deux ans. Sorti en 2019, le label Écotable identifie et forme les restaurants aux pratiques durables. Pour ce faire, l’organisme a développé un ensemble d’outils, visant à adopter une démarche vertueuse. Concrètement, l’écoresponsabilité passe par un approvisionnement de saison, bio et local. Mais la démarche va bien au-delà : il s’agit par exemple de limiter sa consommation d’eau et d’énergie, de mieux gérer ses déchets ou ses invendus. Concrètement, lorsqu’un restaurateur postule pour obtenir le label, Écotable réalise un audit poussé (voir encadré). Si le cahier des charges est rempli, le restaurateur décroche le label.

200 restaurateurs labellisés

Aujourd’hui, près de 200 restaurateurs sont labellisés en France. Outre Magnà, on peut également citer PNY, première chaîne de burgers labellisée. Pour obtenir ce sésame, les huit restaurants de l'enseigne ont dû retirer les tomates de leurs burgers en hiver. La Villa Archange, restaurant deux étoiles Michelin à Cannes, a également décroché son label. Pour y parvenir, le chef Bruno Oger n’a pas hésité à changer quelques-unes de ses méthodes de travail. “Écotable a été un excellent partenaire (…), nous pensons qu'un tiers de notre CA est désormais dû à l'obtention du label”, témoigne la restauratrice Claire Gomez, fondatrice du traiteur C nos Oignons.

Selon Écotable, pour un établissement étoilé, le coût annuel du label est amorti dès six clients. Pour la restauration classique, cela tourne autour de 39 clients.

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de rang H/F - CHARTIER Montparnasse REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! MissionLe Bouillon CHARTIER Montparnasse est à la recherche d’un Chef de rang H/F à temps plein, dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution !Sous la supervision d’un Maître d’Hôtel, vous travail

Posté le 30 avril 2025