Economisez l'énergie grâce à des technologies innovantes

De nombreuses technologies sont maintenant disponibles pour nous permettre d'éviter de consommer inutilement de l'énergie. C'est par exemple le cas de la PlaceTouch Box d'Immotronic, une box qui a été développée spécifiquement pour l'hôtellerie.

Publié le 21 janvier 2014 à 10:43

La box d'Immotronic s'appuie sur la technologie sans fil et sans pile EnOcean pour effectuer le pilotage énergétique d'un hôtel, à savoir :

· Optimiser la gestion énergétique des chambres sans dégrader le confort du client ;

· installer un dialogue permanent entre la chambre et la réception pour faciliter la gestion de l'énergie.

Ce système est composé de deux types de boitiers, celui disposé à la réception de l'hôtel et ceux disposés dans les chambres (une box pour une à quatre chambres en fonction de la configuration de l'hôtel). Ces boitiers sont connectés à un ensemble de petits équipements (Emetteurs et Récepteurs), sans fil et sans piles, utilisant la norme EnOcean pour effectuer les traitements liés à la gestion énergétique de la chambre (et des autres pièces de l'hôtel).

Afin de ne pas gaspiller d'énergie, et tout en garantissant le confort du client, les box peuvent couper les convecteurs lorsque les fenêtres sont ouvertes, éteindre la lumière  et la télévision dès que le client quitte sa chambre et régler la température de la chambre à une valeur minimale préalablement définie par l'hôtelier.


Ne gaspillez pas d'énergie pour des chambres inoccupées

Dans chaque chambre, le boitier PlaceTouch est à la fois autonome et connecté au boitier placé à la réception de l'hôtel ce qui permet d'optimiser en permanence la consommation d'énergie en fonction de la présence ou de l'absence des clients dans les chambres et dans les pièces non occupées (chambre non louée par exemple).

Le système de communication permet :

· D'indiquer si la chambre est louée ou disponible (afin de placer la chambre dans un mode d'économie d'énergie optimal) ;

· de remonter à la réception des informations sur l'occupation de la chambre ou des alertes quand les clients quittent leurs chambres en laissant une ou plusieurs fenêtres ouvertes ;

· de récupérer des informations (température, valeur de consigne de thermostat, détecteur de présence, contact de feuillure, luminosité, etc...);

· de piloter le matériel électrique (convecteurs, éclairages, prises de courant, alimentation de la télévision, etc...). 

Ergonomique et sans travaux lourds

Ce système  qui s'installe sans travaux lourds est ergonomique ne nécessite pas non plus de formation du personnel technique pour être utilisé. Il offre la possibilité de proposer en option aux clients de l'hôtel une interface de type smartphone  pour gérer eux-mêmes leur chambre. Il permet, si l'hôtel le souhaite, de suivre en temps réel la consommation énergétique de chaque chambre.

Selon la configuration de l'hôtel (son emplacement, ses équipements déjà présents pour optimiser l'énergie), ce système permet un gain entre 20 et 40% d'économie d'énergie  avec un retour sur investissement estimé entre 3 et 5 ans.

Ces produits sont accessibles auprès de distributeurs, tels qu'Evolugreen ou Giga-Concept pour une installation directement par l'équipe technique de l'hôtel ou d'installateurs agréés pour une solution clé en main.

Immotronic : www.immotronic.fr
Evolugreen : www.evolugreen.fr
Giga-concept: www.giga-concept.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, "Transition Verte et Bleue" et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - LA CIOTAT

Restaurant 1 étoile au Guide Michelin/ bord de mer.Embauche pour renforcer l'équipe début Avril ou suivant disponibilité ´ Chef de rang , commis de salle et commis sommelier. 2,5jrs de repos hebdomadaire -Dynamique et investi,désireux d'apprendre et d'évoluer -maison à taille humaine -possibilité de

Posté le 19 février 2025

Serveur H/F

74 - LE GRAND BORNAND

Restaurant Chalet Savoyard bas de piste Grand Bornand Le Chinaillon 74 recherche pour SAISON HIVER son SERVEUR h/f connaissance du PAD et ANGLAIS. Poste logé. Jours de repos. Salaire motivant. Expérience et références INDISPENSABLES. labournerie@orange.fr Tél.: 04.50.27.00.28 et 07.78.63.32.73.

Modifié le 19 février 2025

Chef de partie H/F

20 - BONIFACIO

Bonjour nous recherchons pour compléter notre équipe un chef de partie froid et préparation dessert ,autonome , propre et ponctuel 42h 2400€ net expérience 3 ans salaire évolutif juillet aout SEPTEMBRE Barman brasserie responsable bar 42h 2200€net expérience 3 ans Serveur 1900€net 42h début

Posté le 19 février 2025