Du tac au tac : 15 questions à… Jérôme Jaegle

Candidat français au Bocuse d'or en 2011, le chef étoilé et récompensé d'une étoile verte par le guide Michelin, Jérôme Jaegle donne vie à toute sa philosophie de cuisine depuis 2015, dans son restaurant alsacien Alchémille. Enfant du pays, il cultive son terroir dans tous les sens du terme, en produisant plus de 80 % de ce dont il a besoin pour cette table gastronomique hors du commun.

Publié le 14 septembre 2023 à 14:03

Chef, si vous deviez choisir…

 

Une mise en bouche ?
Une meringue à croquer, pour la sensation quand elle s'effrite. 

 

Un plat ?

Une grosse bouchée à la reine avec une croûte croustillante !

 

Un dessert ?
Une île flottante.

Un légume ?

La pomme de terre pour le champ des possibles infini qu’elle offre, dans le registre des plats simples mais aussi plus complexes.

Un fruit ?
La mirabelle, souvenir d’enfance coloré et juteux.

Une sauce ?
Une chlorophylle ou une sauce à base de plantes liée et iodée avec des œufs de poissons.

Un arbre ?
Le chêne.

Un fromage ?

Un chèvre affiné.

Une bouteille ?
Un kombucha de plantes maison pour la profondeur et le côté vivant de cette boisson.

 

Une ville ?
Kaysersberg, soyons chauvins !

 

Une épice ?
J’en utilise très peu, donc des plantes sauvages issues de mes cueillettes, passées au mortier pour apporter du relief aux plats.

Une table ?
Celle d’Alexandre Couillon à Noirmoutier.

 

Un personnage ?
Merlin l’enchanteur.

Un jour de la semaine ?
Le dimanche, téléphone coupé, passé avec ma famille…

Un rêve pour le futur ?
De voir nos jeunes vivre les leurs !

#jeromejaegle# #dutacautac#


Publié par Julie GARNIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025